加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

上海天文台成功举办第十届天文夏令营

发布时间:2020-09-23 来源: 浏览:

 

2020720——24日,我台研究生部举办上海天文台第十届天文夏令营,来自全国40多所高校的近80位同学齐聚云端,共同学习,相互探讨,进行了一场别开生面的网上天文之旅。

台长沈志强在20日的开营仪式上通过网络,向看不见面孔却热爱天文的营员同学们致辞,欢迎各位同学参加我们的夏令营,虽然大家不能亲临现场,但是网络缩短了同学们的距离,给我们架起了特殊的汲取天文知识的桥梁。随后沈台长向大家介绍了上海天文台的基本情况和最新科研进展,让同学们进一步了解天文台,了解天文学。袁峰副台长《黑洞》的专题报告,引发了营员同学们对天文学强烈的求知欲望,大家的提问非常积极,袁台长都一一进行了耐心地解答。

夏令营期间,各研究室主任对各自的研究室进行了详细的介绍,让营员同学对五个研究室有了基本的了解;科研人员为营员们做了多场专题学术报告,介绍前沿科研内容,探讨学术想法,深深地吸引了营员们的兴趣;夏令营还安排营员深入到研究室分专业研讨,与自己感兴趣的专业的科学家们进行交流。夏令营为同学们安排了云游上海天文台,组织营员们观看了1.56m光学望远镜,卫星激光测距实验室,底片库和天马望远镜等装置和实验室的讲解视频,弥补同学们不能亲临天文台的遗憾,让大家通过网络视频介绍,直观地了解天文台。

  历时5天的天文夏令营,加深了营员对中国科学院上海天文台和天文学的了解。夏令营已经落下了帷幕,大家对天文的热情还远远没有结束,希望在不久的将来,同学们能够相聚在上海天文台!

  本次天文夏令营得到了上海天文台各研究室、部门的大力支持。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn