加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

上海天文台第九届天文夏令营圆满落幕

发布时间:2019-07-20 来源: 浏览:

 

2019715日——19日,我台研究生部举办上海天文台第九届天文夏令营,来自全国30多所高校的90余位同学齐聚一堂,共同学习,相互探讨,进行了一场充实而有意义的天文之旅。

党委副书记、副台长陶隽在16日的开营仪式上致辞,欢迎各位同学参加我们的夏令营,更加欢迎同学们能够加入到我们天文台的大家庭之中,随后陶台长向大家介绍了上海天文台的基本情况和最新科研进展,向同学们打开了认识天文学的大门。袁峰副台长《看见黑洞》的专题报告,将营员同学们引入了神秘的天文学殿堂,大家积极提问,迫切希望汲取更多自己想要学习的天文知识,袁台长都一一进行了耐心地解答。

夏令营期间,各研究室主任对各自的研究室进行了详细的介绍,让营员同学对五个研究室有了基本的了解;科研人员为营员们做了多场专题学术报告,介绍前沿科研内容,探讨学术想法,深深地吸引了营员们的兴趣;夏令营还安排营员到研究室现场参观,与科学家们进行面对面的交流。夏令营的最后一天,组织营员们参观了探月指挥中心、1.56m光学望远镜,卫星激光测距实验室和天马望远镜等地。进入探月指挥大厅,营员们心潮澎湃,仿佛身临其境一般。通过聆听科研人员的讲解,营员们对激光测距技术有了更深入地了解。见识到真正的1.56m光学望远镜和天马望远镜,大家更是无比赞叹,折服于我国愈发强盛的科研实力。

  历时5天的天文夏令营,不仅让营员们之间建立了良好的友谊,同时也加深了对中国科学院上海天文台和天文学的了解。夏令营已经落下了帷幕,大家对天文的热情依然,希望在不久的将来,同学们能够重逢在上海天文台! 

  本次天文夏令营得到了上海天文台各研究室的大力支持。

 

 

 

 

 

 

 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn