加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台朱玲研究员赴郑州大学做专题讲座

发布时间:2019-04-29 来源: 浏览:

  429日,上海天文台天体物理研究室朱玲研究员到郑州大学做学术报告,来自郑州大学物理工程学院的40余名本科生参加了本次讲座。 

  本次报告会中,朱老师做了《星系结构和动力学》的专题讲座;星系是宇宙的基本结构单元,宇宙中存在形态各异的星系,星系的结构,形成和演化是天体物理的前沿之一。在过去10多年,针对河外星系的二维光谱巡天(IFU)和针对银河系的GaiaLAMOST巡天,极大的推进了人们对星系结构的认识。利用观测数据,通过动力学建模,我们能深入的理解星系的内在恒星轨道结构如何决定观测到星系的形态结构,并由此推测星系的形成历史,同时由里到外测量星系中黑洞质量,恒星质量和暗物质质量。报告以银河系和M87为例,介绍如何通过动力学方法研究星系结构和测量黑洞,暗物质质量。报告结束后,学生们积极向朱老师提问,从星系形成到天文研究的类型,从黑洞拍摄方法到《流浪地球》,朱老师耐心的做了解答。 

  学术报告结束之后,王慧老师介绍了上海天文台研究生教育情况、科创计划和暑期夏令营,欢迎大家参与到上海天文台的各类项目;同学们对科创计划和夏令营的申请进行提问,也对考研和暑期学习进行咨询。 

    通过本次学术报告和招生宣讲,相信会有更多郑大的学生加入到上海天文台的各类项目。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn