加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

上海天文台郭宏研究员赴南方科技大学做专题讲座

发布时间:2019-04-23 来源: 浏览:

  423日,上海天文台天体物理研究室郭宏研究员到南方科技大学做学术报告,来自南科大的20余名本科生和留学生们参加了本次讲座。 

  本次报告会中,郭老师做了《从光到暗—发光的星系与不发光的暗物质之间的关联》的专题讲座;暗物质与暗能量是当今物理和天文学领域的两大未解之谜。观察和理解宇宙的最直接方式是通过那些可见的、发光的物体,例如恒星以及恒星的集合体,星系。在过去的20多年里,天文学领域所发起的众多大规模多波段星系巡天项目彻底地改变了人类对于宇宙的认知。报告里,郭老师介绍一个宇宙学领域的重要分支——如何通过观测的星系去理解暗物质,并建立星系和暗物质直接的关联。随着对星系的空间、速度、自身性质等等观测数据的越来越多,我们迫切需要一种手段来充分地利用这些数据。人们已经建立了一些经典的统计理论模型来帮助我们建立这一关联,并获得了关于星系分布以及自身性质等与暗物质相关性质之间的统计联系。报告中,郭老师和学生们不断互动,将报告内容不断深入。 

  学术报告结束之后,王慧老师为本科生介绍了上海天文台研究生教育情况、科创计划和暑期夏令营,欢迎大家参与到上海天文台的各类项目,进一步了解上海台,在座的学生都积极提问,无论是对天文学专业等科研问题,还是对天文台的实习、夏令营等求学问题,天文台的两位老师都耐心的做了解答。 

  报告结束,是终点也是起点,让我们共同期待你们的到来。 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn