加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

上海天文台组织研究生参观上海气象博物馆

发布时间:2019-03-07 来源: 浏览:

  201937日上午,上海天文台研究生部组织研究生参观上海气象博物馆。徐家汇观象台成立于1872年,曾被誉为远东气象第一台。从开建至今的100多年里,这座气象台从未间断过对上海气象观测的记录,见证了上海近代现代气象科学的漫长历程。 

  走进了上海气象局的大门,草坪上许多百叶箱吸引了大家,百叶箱里摆放着气象专用仪器,不同的设备记录着不同的气象信息。随后,我们进入了气象博物馆主楼,第一眼看到了地面上一个大圆圈,原来这是一个台风气象电码,就是一个方位图,随后在展馆区看了他们的发展史,外滩气象信号塔的模型,气象观测和记录仪器等。 

  最令人激动的就是气象演播厅,我们每天看见的气象预报就是在这里制作完成后在电视上播出的。实际录制过程中气象预报员的身后是一块绿幕,摄像机将预报员的影像和每周的气象结合在一起,就形成了我们在电视上看到的气象预报。在场的每位同学都化身气象预报员,美美得体验了一把主播秀。 

    这次的参观,让我们深入了解上海气象局100多年的历史,了解了气象是怎么观测的,气象预报是怎么播报的,让我们对气象学有了初步的了解。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn