加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台研究生获上海市科技系统优秀团干部和团员称号

发布时间:2014-05-14 来源: 浏览:

  为表彰先进,激励上海科技系统青年积极投身科技创新事业,锐意进取,开拓奉献,5月14日,上海市科技团工委组织开展2013年度市科技系统青年五四奖章评选活动。经过评选,上海天文台研究生刘成军获上海市科技系统优秀团干部称号,共有20多名个人获奖;研究生郑逸获上海市科技系统优秀团员称号,共有20多名个人获奖。 

  刘成军同学积极参加科研活动,与各个学科的科研人员进行了交流学习,开阔了自己的视野。他在认真科研的同时,也积极参加各类活动,加入青年志愿者协会中,先后多次参加了组织市民观看星空的活动,在徐家汇公园的观看夜空活动中,向市民讲解了许多关于天文方面的知识,同时也在徐家汇社区文化活动中心举办的天之文讲坛系列活动中多次参加宣传筹备工作,帮助广大爱好天文的市民了解了许多天文知识。在团委组织的多次活动中,积极组织参加,如协助完成了秋游活动、团员射箭比赛活动,以及推荐书籍分享读书等许多对青年积极有益的活动。2013年,他组织大家拍摄在天文台的生活并参加了上海分院的微电影比赛,获得一致好评。 

  郑逸对科研有充分的兴趣,学习努力认真,已在国际刊物Physics Review D(物理评论D)上发表一篇第一署名文章。郑逸于2013年9月至2014年3月访问了英国杜伦大学的计算宇宙学中心,并展开学术合作。此间他还访问了英国爱丁堡大学,英国朴茨茅斯大学、英国剑桥大学,并做口头报告,与英国的主流宇宙学圈子建立了联系。除了学术活动,郑逸在课余时间也参加了许多天文台和科技系统组织的活动,曾经4次参加上海天文台卡拉OK比赛,获得两次一等奖,一次二等奖,一次最受欢迎选手奖。在代表天文台参加一次上海分院乒乓球团体赛中,他所在的团体获得团体第三名。他还代表天文台参加2次“万达信息杯”羽毛球团体赛和1次上海分院羽毛球团体赛。此外,郑逸还积极参与天文台各项活动的组织工作,包括组织一次以射箭为主题的团员活动、参与团委组织的skystage晚会的节目策划并任主持。 

  希望受到表彰的个人,发扬成绩,再接再厉,力争在今后的科研学习中取得更好的成绩,进一步解放思想,与时俱进,扎实工作。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn