加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台团委开展五四拓展训练

发布时间:2014-05-05 来源: 浏览:

  54日,上海天文台团委对学生、青年职工开展了团队协作为主题的拓展训练-群龙取水,希望借此来提升年青人的个人指挥才能和团队协作能力。本次活动共有50多人参加,分别来自不同的研究室。 

  拓展训练开始,先进行自由组队,共有5个小组,每个小组有8名成员,剩下的职工或学生就成了拉拉队,在一旁给大家加油。五个小组站在同一条起始线后,在起始线1.8米左右正前方放着8瓶矿泉水,脚不能踩线,不能弄倒矿泉水瓶,每个人只能拿一瓶水,在最短时间内取完矿泉水瓶的为优胜组。比赛过程中,所有队员的脚都不能超过起始线,队员的身体不能碰到地面,只有手掌可以接触地面,一旦违规则需要回到起始线重新开始。比赛开始之前每个小组士气高涨,都按各自设计的方法准备取水,每位组员都集思广益,想出最佳方案并进行比赛之前的演练。大家都分工明确,个子最矮的取离直线最近的矿泉水,个子最高的则取离直线最远的矿泉水,由于只靠组员一个人无法完成取水的任务,旁边的组员都牢牢得抓住取水队员的双脚以便他能够到水。经过演练之后,比赛正式开始,经过激烈的比赛,“快乐Shao年”队凭借合理的战术与分工及队友之间默契合作,赢得第一名;“地球村”队凭着队员之间的努力赢得了第二名;“佘山新区”队凭着队员们积极、奋进的精神赢得了第三名;剩下的两队在大家的鼓励声中也完成了任务。 

  看似简单的任务,可是当大家凑在一起进行合作时,“沟通、团队精神、领导、协助”是非常重要的,在最短的时间内进行角色分配,并将工作效率优化,才能最快最优的完成一项团队合作。无论是参与者,还是旁观者,从中都有很多启示,“团队的合作精神、合理的任务分工、和谐的步伐、互相的信任”, 团队指挥作战,必须要明确团队人力资源、分工细化、执行的秩序和行动的规范。在这次的拓展训练中,大家都有很大的收获。通过拓展训练,使学员们增强了建立互信、挑战自我、团队沟通和集体协作的能力,学员在体验中学习、在学习中改变,在建立团队的过程中放松身心,以饱满的精神状态和积极的心态投入到以后的学习和生活中。 

  “群龙取水”活动结束之后,又开展了“萝卜蹲”的游戏,在此游戏中,每组由2名队员参加,每一轮有10人,比赛中也需要同一组队员之间的默契,有的队员经过几轮比赛忘词而反应慢了一拍,有的队员则是说错萝卜颜色而被淘汰;比赛进行到一半的时候,天空下起了大雨,场下的观众都纷纷上台为队友撑伞,比赛在雨中进行得热火朝天。 

虽然只有短暂的一天时间,拓展训练给予我们的启发和经验却是永久的精神财富。无论我们身在何处,只有用心体会就能得到十分有益人生感悟。

    

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn