加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 我爱我家

我台圆满完成研究生开题报告工作

发布时间:2014-04-30 来源: 浏览:

  4月中旬以来,我2012级硕士研究生和2013级博士研究生开题工作陆续展开,涉及天体物理、天体测量与天体力学、天文技术与方法和仪器仪表工程4个二级学科,30名研究生已于4月底顺利完成任务。

  本次开题报告的主要内容包括:课题来源、选题依据、课题在国内外的研究动态、课题在理论或实际应用方面的价值、课题研究拟采用的方法和手段、研究过程中预计可能遇到的困难或问题、解决方法和措施。开题报告在研究生部的统一安排下,分四个研究室进行,共有19名博士研究生、11名硕士研究生参加了考核。各个研究室对研究生开题工作给予高度重视,分别成立了开题报告考核小组,全面负责研究生开题报告、开题报告登记表审批等事宜。在考核过程中,各专业导师本着全方位、多角度、可操作的原则和具有建设性、创新性的理念,对每位研究生开题报告严格把关,精益求精。

  这次的开题报告,天体物理专业的学生全部用英文做报告,在场的评委也都用英语进行提问,进行开题的同学们经过精心而充分的准备将自己开展的科研工作进行了详细的介绍,评委们也从不同的角度、领域对学生进行了提问,大部分同学都对答如流,令评委们非常赞赏。

  此次开题报告是对研究生综合素质的一次全面检验,参加开题的研究生都做了大量的准备工作,开题考核小组成员肯定了研究生们对论文准备的重视,并提出了一些修改要求,使大家意识到论文设计的不足之处,确保论文撰写质量。

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn