加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 最新通知

关于2020年夏季申请学位研究生涉密及延迟公开学位论文备案、论文答辩及学位申报工作的通知

发布时间:2020-03-09 来源: 浏览:

     根据中国科学院大学培养与学位部通知,国科大校级及各学科群学位评定委员会2020年夏季会议将于20206月举行。为保证学位审核工作正常有序地进行,现将台内相关工作事项通知如下:

一、涉密及延迟公开学位论文备案

根据中国科学院大学涉密及延迟公开研究生学位论文备案制度及培养与学位部通知(附件1),我台2020年备案工作需在2020420日前完成。考虑到目前的疫情影响,请备案人员于2020420日前将上海天文台保密委员会负责人签字并加盖台保密委员会公章的《中国科学院大学涉密研究生名单》(附件2)《中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表》(附件3,须填写详细申请理由,且符合相关文件规定),或者《中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单》(附件4)及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表》(附件5,须填写详细申请理由,且符合相关文件规定)电子版扫描件发送至chuyi@shao.ac.cn,纸质表格暂缓提交

1.台学位评定委员会将在严格遵守《中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法》的前提下,对备案研究生的学位申请进行认真审核,重点审核其学位论文是否达到博士、硕士学位水平,做出是否授予学位的建议。

2.学位论文涉密及延迟公开的研究生申请学位须避免泄露保密内容。在网上填报学位审核相关信息时,若涉及保密信息,须在不能公开的有关部分用“保密论文”或“延迟公开论文等字样替代。涉密及延迟公开学位论文电子版不得通过网络传递。

3.为保证研究生培养环节和学位审核工作的正常实施,原则上涉密及延迟公开学位论文的题目、关键词和摘要内容不得涉密。

4. 对于延迟公开的学位论文,在申报学位时需提交学位论文印刷本进行审核;涉密学位论文暂不需提交,待解密后将进行重点审核。

5.已做涉密或延迟公开备案的学位论文若发生涉密事项变更,应及时报送变更备案信息。

6.未在规定时间内完成涉密或延迟公开论文备案工作的,将不再受理其涉密或延迟公开学位论文申请,2020年夏季学位会将不按照涉密或延迟公开学位论文受理。

二、延期及提前毕业申请

2020年夏季拟毕业生名单》见附件6,前期对本次拟毕业/拟延期情况已做初步统计。考虑到疫情影响,请拟延期同学填报《上海天文台研究生延期毕业申请表》(附件7)并征求导师同意(导师电子签字、签名扫描或导师将意见邮件告知研究生部,均可),申请表电子版最迟3月31前发送至chuyi@shao.ac.cn,研究室意见由研究生部收集表格后统一征求意见。对于前期统计如有变动,请及时告知研究生部。

已满足提前毕业申请条件,欲提前毕业者,最迟请于331日前与研究生部联系。

三、学位论文答辩

本次计划参加6月常规学位评定的同学,最迟应于2020520日前完成学位论文答辩。答辩注意事项及材料准备,详见《上海天文台学位授予细则》(附件8)及《答辩前后的程序2020》(附件9)。主要时间节点如下:

1325日前,建议尽早完成学位论文初稿以便导师审核、修改。

2425日前,提交答辩申请材料。

351日前,经研究生部确认后完成学位论文送审。

4520日前,完成学位论文答辩。

考虑到疫情影响,所有答辩及学位申请相关表格及材料均通过电子文件方式在各节点前上报至研究生部。纸质材料暂由个人保存,提交时间另行通知。

另外,国科大已通知将在8-10月增开一次校级学位会,具体日期尚未确定。若无法在520日前完成论文答辩及参加6月学位评定,请大家考虑参加增批。请以最早8月增批做计划,增批各项时间节点建议如下:

1525日前,建议及早完成学位论文初稿以便导师审核、修改。

2625日前,提交答辩申请材料。

371前,经研究生部确认后完成学位论文送审。

4720日前,完成学位论文答辩。

四、学位信息申报(详见附件10《学位授予审核及信息报送注意事项》)

6月批次,请学位申请人于525日前完成“学位管理系统信息确认。8月批次(暂定),请于学位申请人于725日前完成“学位管理系统信息确认。

“学位管理”系统为生成系统,其中,学生学籍注册信息、导师信息、课程学习信息及培养环节信息,分别由“学籍管理”、 “教师管理”、“教务管理”和“培养管理”系统引入。发表论文情况、社会实践及学术报告、答辩申请、论文评阅、答辩情况等信息填报均在“培养指导”系统完成。如相关信息有误,需在对应引入系统进行更正。

学生在“学位管理”系统需填报的信息如下:

1)学籍注册信息外的个人基本信息。前置学位是境外单位的,不选具体学位类别。国籍为中国的,攻读本学位前户口所在省市不能选其他,毕业去向为就业的工作单位所在省市不能选其他,否则系统校验无法通过。双证MBA学生入学考试方式应为“全国统考(联考)”。

2)在系统填报确认时,务必点击每个界面上的“同步数据”,以确保培养系统中的信息全部同步到学位系统中且信息与实际相符,同步后补充空白部分。

3培养系统及学位系统中均添加了科研成果署名单位的字段,请详细填报。

4)学位论文在评阅、答辩及初审后若做了修改,应将详细的修改情况填报到系统中。

5)学位论文关键词个数应该在35个之间,用逗号隔开,其他符号系统无法自动识别。

6确保系统中录入的学位论文题目与学位论文最终版题目一致。

7)学位论文电子版(最终版),“学位管理”系统自动从“培养管理”系统引入学生在论文初审前上传的最后版本,如学生在学位初审后对论文进行了修改,需在“学位管理”系统重新上传;建议所有修改过学位论文均在“学位管理”系统重新上传,上传后点击在线预览,确认该论文为最终版。

 

学生须对本人的各项信息进行认真审核,确认无误后点击“信息确认”按钮,提交至研究所教育管理部门。

五、注意事项

1、科研成果署名

根据《中国科学院大学关于发布学生科研成果署名有关规定的通知》(校发学位字〔201723 号)规定:自20181月起,凡申请中国科学院大学学位的学生,其申请学习的有效科研成果必须署名中国科学院大学(英文名称:University of Chinese Academy of Sciences),否则不受理其学位申请。署名标注顺序由其导师决定。规定发布之前已获得的科研成果在学生申请学位时由培养单位进行认定。考虑到专利申请及成果转移转化等方面的实际情况,四届11次校学位会决定今后学生专利申请的署名由研究所自行规定。

上海天文台研究生科研成果署名第一单位必须为“中国科学院上海天文台”,“中国科学院大学”排名不限但必须有。

2、学生用以申请学位的有效科研成果,须与学位论文相关。上传学位系统的文章接收函,须由导师签字确认,以免出现误判或伪造等情况。上海天文台

3、请学生按照《中国科学院大学研究生学位论文撰写具体要求》(附件11,适用于天文学一级学科)及《中国科学院大学研究生学位论文撰写规范指导意见-调整》(附件12,适用于仪器仪表工程专业)要求撰写学位论文。

 

关于2020年夏季申请学位研究生涉密及延迟公开学位论文备案、论文答辩及学位申报工作附件材料.zip

 

研究生部联系方式:

联系人:储怡,分机:5036,办公室:天文大厦813

邮箱:chuyi@shao.ac.cn

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn