加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 最新通知

中国科学院大学关于做好2019年春季北京市高等学校教师资格认定工作的通知

发布时间:2019-05-05 来源: 浏览:

  

  各研究所: 

  《教师法》中第十条规定:国家实行教师资格制度。根据北京市教育委员会(以下简称“北京市教委”)通知要求,中国科学院大学(以下简称“国科大”)统一认定聘任教师的“中华人民共和国高等学校教师资格”。现将2019年春季认定工作的有关事项通知如下: 

  一、北京市2019年春季高校教师资格认定主要政策调整说明 

  今年教师资格证的办理要求和申请人网报系统均进行了大幅度调整,以下内容请各单位负责老师仔细阅读。 

  依据教育部最新要求,今年春季高校教师资格认定政策较往年有所调整,经反复与教育部沟通确认、与北京市教委汇报研究,主要调整内容有如下几个方面: 

  1、调整受理范围 

  明确增加 “港澳台”地区申请人员。   

  2、优化升级申请报名系统 

  普通话证书、2000年以后的全日制普通高校学历证明、学籍证明由教育部教师资格网后台系统在申请人报名时进行比对校验。 

  3、简化《教师资格认定申请表》 

  由原来的4页纸简化为1页纸,无需申请人自行打印现场提交,而是由高校审核通过后生成证书编号,系统自动生成,统一批量打印。 

  4、取消《申请人思想品德鉴定表》 

  由《个人承诺书》取代。申请人下载打印《个人承诺书》,签名承诺拍照回传到报名系统,系统自动与《教师资格认定申请表》合成在一页纸上,随申请表一同打印。 

  5、增加无犯罪记录证明核查 

  各认定机构在认定结束一年内与公安部门对接(数据比对或发函)核查申请人有无犯罪记录情况,一经发现按骗取或撤销教师资格证定性,由有关教育行政主管部门做出相应的处罚决定。目前此项工作正在跟北京市公安局进一步调研对接具体如何操作。 

  6、扩大在岗教师的受理范围 

  时值教育部减证便民各项政策密集出台的过渡期及国务院教师持证上岗大督查的重要时期,经市教委紧急研究决定,从本次起正式调整本市高校教师资格认定范围。认定范围:北京地区高等学校中专门从事教学工作、拟受聘于高校教师职务在岗的教师。本次撤销了以往对申请人的编制要求,但依然不包括返聘、退休、兼职等人员,也不包括辅导员岗位、实验岗位、工程技术岗位、科研岗位、管理岗位、图书馆岗位。 

  7、本次取消对国科大申请人授课学时的限制 

  本次取消了申请人授课学时需满足20学时的要求。《教师法》中第十条规定:国家实行教师资格制度。原则上教师需持证上岗。329日已转发给各单位教委发布的《关于对专任教师未取得教师资格证情况进行整改的通知》,各单位已回复的本单位目前参与授课的教师,满足申办条件的,如无特殊情况,均需办理教师资格证。 

  二、申请条件 

  1.具有中华人民共和国公民身份; 

  2.未达到国家法定退休年龄,具有良好的身体素质和心理素质; 

  3.具备国民教育系列大学本科及以上学历和《教师法》规定认定高校教师资格条件; 

  4.参加国科大集中教学和所级教学的各研究所(院系)在岗的专任教师,正式在岗教师不包括返聘、退休、兼职、博士后等人员,也不包括管理系列、辅导员系列、实验系列、工程技术系列、科研系列、图书馆系列; 

  5.在各研究所(院系)工作且办理了居住证明的港澳人士和台湾同胞,符合条件的,可执港澳居民身份证和台湾居民来往大陆通行证申请教师资格; 

  6.具有中级及以下职称且未获得博士学位的申请者普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。 

  三、申请人范围 

  根据北京市教委要求,我校2019年春季教师证的申请人是参加国科大2018-2019学年秋季学期、2018-2019学年春季学期集中教学和所级教学的各研究所(院系)在岗授课教师。请各研究所根据教务系统中导出的无证授课教师名单(见附件1),遴选符合上述申请条件的授课教师进行申报。 

  四、申请程序 

  1、申请人网上报名 

  申请人按《申请人网报流程说明》(附件2),于201957日至13日,登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn,进行网上报名。本人将近期标准一寸彩色免冠证件照1张(须与认定系统上传的电子照片一致,后面标注单位和姓名)交到相应研究所有关部门。 

  鉴于我校实际情况,为满足北京市教师资格证认定的要求,请教师在填写相关表格时,务必仔细阅读以下内容并按要求填写: 

  申请人请先准备好《个人承诺书》、最高学历的毕业证书和学位证书、教育部留学服务中心出具的“港澳台地区学历学位认证书”和“国外学历学位认证书”、普通话证书的照片,便于网报时上传。 

  现从事职业:请选择“在职教学人员”。 

  工作单位:中国科学院大学。 

  专业技术职务:研究员(或相当职称)填写教授,副研究员(或相当职称)填写副教授,其他人员相应填写讲师或助教。 

  普通话水平:副教授以上教师或具有博士学位人员填写“免测”;中级及其以下职称人员填写具体的普通话水平等级信息,系统自动核验,核验不成功的需要上传电子版图片信息。 

  申请任教学科:选择到学科最小分支(即双击后不可再分),如遇相同学科,则选择其中的任意一个即可;如本人所学专业在菜单里没有完全对应的,可以选择相近学科填报。 

  本人简历:需用中文倒序填写,简历中最后的截止时间请填写 “至今”,在研究所工作的简历中,职务栏须填写为“教师”。 

  《个人承诺书》要正确上传并检查:申请人将下载打印的《个人承诺书》(见附件3),签名拍照回传到报名系统,系统自动与《教师资格认定申请表》合成在一页纸上。 

  2、各研究所审核及寄送材料 

  各研究所如实填写《2019年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表》(附件4,盖研究所人事部门公章)、《申请2019年春季北京市高校教师资格人员教学工作量和工作计划统计表》(附件5,教学情况可从集中教务系统和所级教务系统中查询,请确保表格中所有字段内容的完整正确)。 

  请各研究所于514先将电子版汇总表(包括附件4、附件5)发送至wangmn@ucas.ac.cn,再于517将以下纸质材料寄送至国科大培养与学位部: 

  申请人的近期标准一寸彩色免冠证件照(背面写上单位和姓名),照片请勿粘贴。将各申请人照片装入小信封,信封上注明单位代码、单位名称和申请人数; 

  本单位《2019年春季北京市申请高等学校教师资格人员情况汇总表》、《申请2019年春季北京市高校教师资格人员教学工作量和工作计划统计表》。 

  3、国科大审核、公示及上报 

  国科大对申请人的网上报名资料及提交的纸质材料进行审核,于519日前对拟认定高校教师资格的人员进行公示,并在5月底将审核及公示无异议的人员名单及材料报送北京市教委。 

  4、北京市教委终审及证书发放 

  北京市教委对国科大上报的材料进行最终审批。国科大将在20197月份公布获得此次北京市高等学校教师资格认定人员的名单,并陆续将证书发放至各研究所。 

  五、其他说明 

  1、以往经我校申请获得北京市高等学校教师资格认定者,如证书丢失或信息有误,可申请补办换发,有关内容请参照《北京市教师资格证书补办换发办法》(附件6)。如在其他省市的获证丢失或信息有误,必须去原资格认定省市申请补办换发。 

  2、每位申请人每次只能申请一种任教学科的教师资格,已获得其他省市(非北京市)高等学校教师资格的人员,若此次申请北京市高等学校教师资格认定,申请的任教学科须与已获高等教师资格不同。 

  3、北京市高等学校教师资格认定工作一般安排在每年5月份(春季)和10月份(秋季)。由于各研究所分布于全国各地,且每次申报时间有限,请各研究所在相应时间段提前做好准备工作。 

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn