加为收藏 设为首页

当前位置:首页 > 研究生edu > 最新通知

上海天文台关于2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知

发布时间:2019-03-21 来源: 浏览:

  各研究室: 

  根据《中国科学院大学关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知》要求,为做好我台推荐申报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、初选标准 

  1.        论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义; 

  2.        理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用; 

  3.        取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,具有较好的社会效益或应用前景; 

  4.        论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力; 

  5.        对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,须同时有国科大的署名。 

  二、初选范围 

  参加本次评选的学位论文,主要为201791日至2018831日在中国科学院各研究所获得博士学位者的学位论文。在201591日至2017831日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可推荐参评。院优博论文的评选不接受下列博士学位论文: 

  1.     博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。 

  2.     攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。 

  3.     攻读博士学位期间在本学科高水平期刊发表的学术论文未署名国科大的作者所撰写的学位论文。 

  4.     涉密的博士学位论文。 

  三、初选程序 

  1.      由研究生部将上一年度博士学位论文信息发给各研究室(作者、导师信息,评阅、答辩成绩、发表小论文情况等); 

  2.      各研究室进行一次筛选:排序推荐出符合初选范围的候选人,不超过该研究室上一年度博士学位获得人数的5%,不足一人的,按照1人报送; 

  3.      研究室对送报论文各出2份推荐意见; 

  4.      研究生部汇总各个研究室申报的初选论文,由学位会投票排序,选出1篇报国科大。 

  四、相关要求 

  有关通知及附件已发送至各研究室研究生工作负责人,请各研究室高度重视院优博的评选、推荐工作,保证所推荐论文符合学术道德规范。 

  请各研究室于451700前将各室推荐论文(附《院优博论文申报表、中英文摘要、简况表》1套及《优博论文专家推荐表》2份)报至研究生部,按比例至多各1篇,电子表发送至chuyi@shao.ac.cn 

    

    

  附件: 

  1、《中国科学院大学关于做好2019年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知》

  2、附件.zip

    

@2013-2015中国科学院上海天文台版权所有
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn