联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文台天文学实践工作站2017学年结业典礼圆满落幕
2018-08-10 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  2018728日,中国科学院上海天文台天文学实践工作站2017学年(201712-20187)结业典礼在实践点之一上海市上南中学大礼堂圆满落幕。莅临本次结业典礼的有来自上海市科技艺术教育中心、上海科普促进中心的指导专家,本工作站的多位指导教师和辅导员以及实践点的负责老师。2017学年毕业生和部分学生家长出席了本次结业典礼,参观学习的还有部分中小学生及教师。典礼由2017学年的两位学员胡喆沁和罗文杰主持。 

  典礼伊始,工作站的副站长、科学传播室主任卢仙文致辞,向顺利结业的学员们表示衷心的祝贺;他表示,希望学生们能将科学精神坚持到底,要敢于质疑,善于探究,目前他们在工作站接触的科研还只是冰山一角,未来还需要大家继续努力。他以王国维对人生三境界的观点赠送给大家。 

  在此次天文站工作的实践活动中,同学们不仅感受到那片浩瀚无垠未知宇宙的独特魅力,更是尝试了一番动手科研的乐趣。同学们在此次活动中都积极参与,完成了自己的天文研究报告。为了表彰每个同学在此过程中所付出的努力,典礼上特别安排了结业证书和优秀学员证书颁发的环节。 

  随着颁奖音乐的响起,所有的课题各派出一位代表上台领取结业证书,卢仙文主任和上海天文台的李兆聿副研究员(本工作站的指导教师之一)为他们颁发,并合影留念。 

  荣誉证书的颁发紧随其后,在工作站各课题指导老师和辅导员的认真评定下,根据学员的创新精神与思维、科学方法与过程、科学知识与技能、学习过程记录、各阶段进展情况、答辩表现,对学生进行公开考评,依据评分推选出2-3名工作站优秀学员,从120名学员中共推选出23名优秀学员。上海市科技艺术教育中心的沈玉婷老师和工作站的指导专家樊忠玉老师为优秀学员颁发优秀学员证书。 

  让现场气氛达到高潮的是来自两位优秀学员代表的现场课题汇报。朱赟琦和吉嘉乐在现场分别向大家汇报了他们在工作站指导教师和辅导员指导下,完成的课题研究,将有关变星以及星系花园的研究背景、过程、结果和心得体会一一道来,展示了他们不凡的风采。 

  指导教师之一、工作站副站长左文文与大家分享了她的感想,带着大家回望了这7个多月来同学与老师们一起探究课题的过程,肯定了学生们的成长,也表达了对同学们的期望和祝福。她说,“愿你们要心存一个梦想,并为这个梦想而努力。梦想就是方向,如果没有方向,不论你忙碌还是清闲,心都是空的;有了方向,即使前进得慢一些,那也是前进。” 

  典礼尾声,抽奖环节诞生了5位幸运奖得主,而在场的每一位观众都有一份工作站准备的天文礼物。你画我猜的游戏让结业典礼现场充满了欢声笑语。 

  “恰同学少年,风华正茂”。作为正值青春年华的学员们,结束了在上海天文台天文学科创工作站的课题实践之际,也是他们即将踏上科学梦想旅程下一站的起点。因此,工作站特别设计了“科学梦想启程”的互动留言环节。 

  工作站老师们用笔写下了对他们的第一份祝福,而每个实践点的学生们也积极在留言卷轴上签上祝福。愿他们的前程似锦,拥有更精彩的明天。 

 

评 论
相关新闻
·上海天文台青少年科创工作站2017学年推优答辩工作圆满结束
·上海天文台院士专家工作站荣获2017年度示范院士专家工作站
·2017年度上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
·上海天文台天文学创新实践工作站2017年度工作启动会顺利召开
·上海天文台天文学实践工作站推荐优秀学生考评圆满结束
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn