联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
MWA科学与技术研讨会在上海天文台召开
2018-06-15 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  2018610日至13日,默奇森宽视野阵列(MWA)科学与技术研讨会在上海天文台成功召开。本次会议由MWA天文台牵头,由上海天文台具体承办,得到了国家科技部和中国科学院国际合作专项经费的支持。包括MWA董事会成员、MWA台长、国家天文台/上海天文台武向平院士、上海天文台叶叔华院士在内的来自中国、澳大利亚及美国、日本等MWA天文台合作机构的约70位专家、学者出席了此次研讨会。 

  沈志强台长首先向参会嘉宾致欢迎词。洪晓瑜研究员向来宾就上海天文台的历史背景、研究方向、成果历程等做了全面介绍。MWA董事会主席George Heald、科廷射电天文研究所(CIRA)所长Steven TingayMWA台长Melanie Johnston-HollittMWA项目经理Tom BoolerMWA总工程师Randall WaythMWA首席科学家Adam Beardsley分别就MWA项目情况、工程管理与科学成果等多方面的最新进展做了详细介绍。 

  作为SKA低频望远镜的先导项目,MWA将致力于宇宙再电离、河内与河外星系巡天、时域天文物理、太阳与电离层等方向的科学研究。本次会议就这些重点方向进行了进展与成果介绍,专家、学者围绕MWA所涉及的科学与关键技术进行了交流,其中不乏新的突破与前沿科学技术展望,整场交流反响热烈,激发出很多合作课题。会议期间安涛研究员向参会者介绍了中国SKA区域中心的筹备情况,并展示了已搭建的数据中心原型样机系统。很多国外用户表达了使用该数据处理设备的强烈意愿,在短短几天时间里已经开始了数据处理软件的初步部署,制订了宇宙再电离、连续谱巡天、脉冲星等初步合作方案。通过本次会议的举办,中外专家、学者就MWA项目所触及的各个科学领域与技术挑战展开丰富交流,为更广泛、深入国际合作扎实根基、创造机遇,也助力中国学者快速接轨国际一流团队,借先进科学装置之力,集中外智慧,突破技术挑战,共同推进前沿科学研究,加速中国SKA科学团队的培养和中国SKA区域中心的建设。 

 

  MWASKA低频望远镜的先导设备,位于澳大利亚西部的默奇森射电天文台(MRO)。上海天文台参加MWAII期运行,武向平院士和洪晓瑜研究员为MWA董事会成员。中国参加MWA国际合作有助于培养我国科学数据处理和科学分析研究的人才队伍,为将来SKA1科学目标研究、SKA1大数据以及中国SKA区域中心做准备。 

评 论
相关新闻
·院党建工作领导小组办公室到上海天文台督查党建专项工作
·航天203所所长葛军带队调研上海天文台
·上海天文台召开第六届职代会暨第九届工代会第一次会议
·上海市科委副主任干频一行调研上海天文台
·徐汇区人大常委会主任王醇晨调研上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn