联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文台主办首届中国-乌克兰天体测量领域年会
2018-05-24 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  在中国科学院2018年度俄乌白特别交流计划的支持下,521日,首届中国-乌克兰天体测量领域年会在上海天文台佘山科技园区顺利举行。来自乌克兰尼古拉耶夫天文台、乌克兰国家天文台、敖德萨大学天文台、乌支格勒大学空间研究实验室和利沃夫大学天文台的9位专家学者,以及上海天文台光学天文技术研究室和天文地球动力学中心的部分科研人员参加会议。 

  会议当天,上海天文台台长沈志强与乌克兰专家一行进行了会面,对他们的来访表示热烈欢迎。沈志强表示,希望借助此次年会,能进一步增进双方友谊,加强在天体测量领域的合作与交流。随后,乌方向上海天文台赠与礼物表示感谢。 

  为了确保此次年会能达成实质性的成果,会议采取集中交流和分组讨论的形式,主要就加强中乌GEO空间碎片光学监测网建设、筹建中乌PaCoRa技术观测网并用于电视GEO卫星联合观测、近地小行星联合观测、GNSS联合研究、天文底片数字化领域合作、筹建中乌空间碎片监测联合实验室等议题展开详细地学术交流和合作讨论。 

  会后,乌克兰专家一行前往VLBI深空探测与指挥控制中心进行参观。根据安排,未来几天还将组织乌克兰专家参观上海天文台建设的“同步轨道空间目标全球光电观测网”丽江站,并现场观摩FocusGEO望远镜的运行情况。同时也将组织乌方相关专家参观上海天文台的天文底片数字化实验室。 

  经双方讨论并一致同意,中国-乌克兰天体测量领域年会以后将定期举办,第二届年会将于乌克兰境内召开。 

评 论
相关新闻
·第三届黑洞天体物理年会
·2007年中国天文年会
·上海市天文学会50周年庆典及2003年年会通知
·中国天文学会2006年学术年会在上海举行
·第三届黑洞天体物理年会在上海天文台举行
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn