联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
天文地球动力学研究中心举办学术交流报告会
2018-04-27 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  天文地球动力学研究中心于2018419日举办了学术交流报告会,它也是天文地球动力学研究中心与中科院行星科学重点实验室联办系列学术活动之一,全台数十位老师和同学听取了报告,并进行了深入交流。报告会上,来自行星物理与磁流体力学课题组的张可可教授、孔大力研究员分别作了精彩的学术报告。  

  张可可教授报告的题目是《Precessionally Driven Flows in Planetary Fluid Cores》。许多行星在快速自转,诸如地球,它们的流体内核以扁球体的形态存在。由于行星、卫星和他们的主恒星之间的相互作用等,这些行星也在以岁差的形式在空间围绕着自转轴不均匀地转动,经过全新的数学分析和数值验证,证明岁差可能是引起行星内部液核流体运动的动量来源,也可能是行星磁场之所以产生和维持的可能因素之一。 

    孔大力研究员报告的题目是《JUNO之后的木星环流之谜》。JUNO飞船对木星引力场的高精度观测旨在更加充分地理解木星内部的物态、结构与动力学状态,因此如何正确而有效地解读观测数据是一个至关重要的问题。木星内部流体运动可以分解为关于赤道平面对称与反对称的两个成分。其中南北反对称流动所产生的外部引力场扰动信号不受木星静力学平衡的背景引力场影响,因而是反演木星内部动力学状态的可靠途径。JUNO科学组近期集中发表了若干篇论文,其中关于木星南北不对称环流的研究给出环流厚度为3000公里的结论,这一结论经过我们研究是应受到质疑的。我们利用“热-引力风”方程对南北反对称环流扰动的木星外部引力场信号进行建模,继而结合JUNO最新的引力场测量数据反演流动的结构。结果显示,木星南北反对称环流主要存在于最外层约20%的壳层内,典型流速为每秒5米,依纬度呈现东西向交替形态。这一环流结构符合木星大气的流体动力学性质,而与JUNO科学组人为选取的环流模型显著不同,“热-引力风”方程也与JUNO科学组采用的热风方程存在本质区别。 

  会上,来自不同课题组的师生结合自己研究的领域,十分积极地就报告中感兴趣的方面进行了提问和卓有成效的交流。  

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn