联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
共赏红月亮的魅力——上海天文博物馆成功组织月全食系列观测活动
2018-02-01 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  2018年天文现象的开年大戏,131日傍晚一场月全食天象如期发生。此次月全食是2014108日月全食后上海地区首次可以观测的月全食,也是20111210日月全食后上海首次可以进行全程观测的月全食。 

  为了让市民更好的观测到此次日全食,上海天文台科学传播室早在2017年底便开始号召上海市各天文特色学校开展科普观测活动。131日当天,上海市位育中学、南洋初级中学、上南中学、格致中学、华师大三附中、南汇中学等学校纷纷组织学生和市民利用学校的科普资源进行观测活动。在位于复兴路的位育中学,上海天文台的两位研究生作为志愿者指导学校的同学们使用天文望远镜,并结合现场的展板介绍月食相关知识和上海天文台在探月工作中发挥的作用。 

  除了现场活动,上海天文博物馆还在博物馆的观测平台上架设了两套天文望远镜对月全食全过程进行拍摄,并通过互联网进行实时的视频直播。虽然受到天气和雾霾的双重困扰,月食的前半部分没有办法进行正常观测,但在21点天气转好后的第一时间望远镜便迅速扑捉到了月球的影像并成功将视频流推送到腾讯新闻等多个平台之上。使得公众不必冒着寒风便可在电脑和手机客户端上观看此次月食的实时景象。 

  月全食作为观测难度较低的天文现象之一此次也受到社会公众的广泛关注。沪上多家媒体从1月中旬便开始对此次月食进行宣传报道。天文台科学传播室左文文副研究员与解放日报、中科院科学大院等媒体合作撰写了多篇月食相关科普文章。31日当晚,上海电视台、松江电视台、上海人民广播电台、东方网等媒体到天文博物馆观测现场进行采访和实时报道。解放日报上观网甚至将直播间设置到天文博物馆的办公室中,进行了全程直播。而左文文也通过咪咕直播向公众介绍月食的相关知识。经不完全统计,仅网络媒体当晚通过天文博物馆直播进行月食观测便突破400万人。而上观网直播的访问量更是突破了历史极值。 

  此次活动得以成功举行得到了上海天文台多个处室的大力支持。信息中心陈肖主任亲自进行远程网络保障并及时调配网络带宽配置;后勤基建处张卫华师傅在直播现场进行全程电力保障;作为资深天文爱好者的张瑶也来到现场协助望远镜设备的控制工作等等,正是通过大家的共同努力通力配合使得整个活动得以顺利完成。 

  每一次特殊天象都是面向公众进行科学宣传的好机会。通过这一系列的活动,播撒科学的种子,传递科学精神,让更多人感受天文的魅力,让更多人关注天文学发展,了解天文台的工作。20181月月全食结束了,但这只是一个起点。 

评 论
相关新闻
·上海2008日全食远征队成功观测日全食
·中国首次南极天文观测
·首届中法天体测量春季学校――“太阳系天体的观测”将在北京举行
·“丝路约会日全食(08哈密)”科普观测活动公告
·佘山科普教育基地成功组织双子座流星雨观测活动
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn