联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
2017年度上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
2017-12-18 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  天文学堪称人类历史上最古老的学科,主要研究日月星辰的运动、结构和演化。天文学不断刷新着我们对宇宙的认识,引领我们趋近真理,挑战着我们的认知极限。引力波、暗物质等在逐步成为热门话题。从现实的角度,天文学也不断推动着理论与技术的进展。1216日,中国科学院上海天文台天文学实践工作站在天文大厦顺利举行了开学典礼,来自全市的110多名高二学生将在接下来的一学年里,在上海天文台的专家老师的指导下,开展40学时的天文创新课题研究,完成自己的研究课题。40个课时包含8课时的基础课程和32课时的研究课程。 

  上海天文台党委书记、副台长、天文学实践工作站站长侯金良表示,希望这些学生能真正地感受到天文的乐趣,了解一些天文现象,学到一些天文知识,领略一下科学的优美,培养和提高自己提出问题、解决问题的能力,成为一名真正的小科学家。 

  中国科学院上海天文台天文学实践工作站是上海市教育委员会和科学技术委员会于201611月联合公布的首批25家青少年科学创新实践工作站之一。作为中国当代重要的天文科研机构,上海天文台以天体物理、天文地球动力学为主要学科方向,同时积极发展现代天文观测技术和时频技术,努力为天文观测研究和国家战略需求提供科学和技术支持。现有研究部门包括:天文地球动力学研究中心、天体物理研究室、射电天文科学与技术研究室、光学天文技术研究室和时间频率技术研究室。 

  中国科学院上海天文台天文学实践工作站由上海天文台党委书记、副台长侯金良牵头负责,承担总体协调、监督管理本单位所辖各实践工作站的职责。有精干的管理团队,设站长1名,副站长2名。有完整的运行体系,负责上海市格致中学、上海南汇中学、上海市上南中学和上海市向明中学4个实践点的建设、管理,形成“工作站-实践点”的运行体系。有完备的培养方案和学生评价方案,共设置了11个科学创新小课题,并经过专家委员会审核通过,每个课题设置了10个单元,在1学年内完成。工作站有完备的师资团队,有完备的设施和管理制度。 

  站长侯金良和上海天文台前台长赵君亮为学生讲了基础课程的第一课,介绍了上海天文台的概况和天文学基础,涉及到天文学的许多方面,让学生对上海天文台、天文学的基本知识以及最新前沿进展有了初步了解。 

  理论和观测知识从基础到后面课题的创新探究,都要建立在安全的基础上。工作站邀请到了上海联合减灾与应急管理促进中心/国际应急管理协会IAEM中国区总干事的张玉斐老师为学生讲了一堂生动的安全教育课程,安全教育面涉及到突发事件介绍、如何备灾、突发事件来临时如何自救等多方面问题。 

  为了让学生们从同龄人身上学习到“高中生如何开展创新实践课题”,工作站特别邀请了来自哥伦比亚大学的少年科学家李嘉晖远程和学生们分享了他自身做研究的经历,并与学生们就 “如何保持对科研的热情”、“如何做科研”等话题进行了互动交流。此外,工作站还邀请了上一年度优秀学员王姿千,她根据自身参加工作站项目的经历等,多角度地为高二的学弟学妹们提建议,让学生们受益匪浅。 

  天文是一门以观测为基础的科学。观测离不开望远镜,而上海天文台工作站为学生们准备的创新课题不少也离不开观测。因此,上海天文台的汤海明老师给学生上了一节生动的课程,介绍了天文望远镜的历史、构造、分类和操作规范。汤老师幽默的表述吸引了学生们的注意力,加深学生们对天文望远镜的认知。 

  工作站副站长左文文最后再细致地介绍了课题实施过程中,学生需注意的相关事项,比如如何进行课题执行过程记录、如何与指导教师多沟通交流、保持联系方式通畅等问题。

  和上一年度有所增加的是,今年的开学典礼前,我们让家长签知情书,让学生现场填写承诺书,这种仪式让学生会更珍惜此次机会,更慎重对待工作站的学习。此外我们还让学生填写精心准备的调查问卷,有关学生为什么参加工作站、预期目标、对天文学的了解、兴趣爱好以及未来的志愿,这种摸底式的调查对于后期指导学生、考核学生学习成果有直接的意义。 

评 论
相关新闻
·上海天文台天文学创新实践工作站2017年度工作启动会顺利召开
·上海天文台天文学实践工作站推荐优秀学生考评圆满结束
·上海天文台天文学实践工作站开学典礼暨基础课程启动顺利举行
·我台科普工作成绩显著
·上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn