联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文台王广利研究员当选为IERS指导委员会的IVS常任代表
2017-10-20 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  20171012日在意大利博洛尼亚召开的第38次国际VLBI服务组织(IVS)指导委员会(IVS Directing Board)会议上,上海天文台王广利研究员当选为IVS派驻IERS指导委员会(IERS Directing Board)的常任代表,也是唯一代表,这是我国研究人员首次进入IERS指导委员会。IERS指导委员会的IVS代表属于无任期代表,以前一直由美国NASA 的哥达德飞行中心(GSFC)的Chopo Ma博士担任。 

  IERS International Earth Rotation Service,国际地球自转服务组织)于1987年由国际天文学联合会(IAU)与国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)共同建立,为天文、大地测量、地球物理领域提供地球定向参数(EOP)、协议天球/地球参考架(ICRF/ITRF)等相关服务的国际权威机构。IERS指导委员会主要职责是汲取技术与理论进步,对IERS服务及其机构设置进行指导和控制,一般每年召开一到两次会议。 

  上海天文台长期开展基本天文学及其应用研究,从上世纪80年代初开始,陆续开展甚长基线干涉(VLBI)、人卫/月球激光测距(SLR/LLR)、全球卫星导航系统(GNSS)等空间大地测量技术研究,先后建有VLBI台站(25米天线)、SLR站(60cm望远镜)、多模式GNSS站,是国际上非常难得的多技术并置核心站,获得了长期稳定的观测数据,极大地促进了天文地球动力学研究。通过持续不断的技术改进,既保持了在国际上的核心地位,又带动并支持了国内兄弟台站的技术发展。同时大力发展以上各技术的资料处理与分析技术、研发软件、搭建处理平台、输出地球定向参数和天球/地球参考架等产品,从而反馈促进基本天文学的理论研究,并服务于国家战略需求。 

  王广利研究员当选为IERS指导委员会的IVS常任代表,这是对他本人和上海天文台在此领域工作的充分肯定。 

评 论
相关新闻
·2017年度中国卫星激光测距网会在威海成功举办
·我台志愿者获感谢证书
·我台通过质量管理体系监督审核
·上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣调研上海天文台
·上海天文台开展高温慰问,关心全台职工
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn