联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
沉痛哀悼我国著名天文学家南仁东先生
2017-09-16 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  我国著名天文学家、国家重大科技基础设施建设项目——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程首席科学家、总工程师,原北京天文台副台长南仁东先生因病于2017年9月15日23时23分逝世,享年 72岁。 

  南仁东先生1968年毕业于清华大学无线电系,改革开放后,在中国科学院研究生院完成硕士和博士学业。毕其一生于他所钟爱的射电天文,科研生涯开始于密云综合孔径射电望远镜的建设,随后积极推动中国与国际VLBI界的合作,使我国成为欧洲VLBI网的正式成员。他是国际上著名的射电天文学家,曾担任国际天文学会射电天文分部(IAU DivisionX)副主席和主席他在最为大家熟知的是其作为FAST工程的发起者及奠基人所做的开拓性工作。从1994年起,南仁东先生带领团队负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计。作为FAST首席科学家和总工程师,南仁东先生负责编订FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,并主持攻克了一系列技术难题,为“中国天眼”于2016年9月25日的竣工做出了卓越贡献。如今,南仁东先生的名字与FAST已密不可分。 

  南仁东先生是上海天文台的一位难得的良师诤友。其作为中方发起人于1985年促成的中荷VLBI合作极大地推动了上海天文台的VLBI天体物理研究以及VLBI技术发展。使中国和荷兰的射电天文合作研究持续至今在射电天文技术发展人才培养和射电天体物理研究方面都取得了一系列重要的成就南仁东先生积极支持上海65米口径射电望远镜的建设与科学观测,是该项目立项时,可行性研究评审专家组组长。也是该项目天线系统方案国际评审委员会中三位中方专家之一,对项目最终顺利进入研制实施阶段给出了很多有价值的建议 

  南仁东先生朴素宽厚,淡泊名利,待人诚恳,胸怀全局在上海天文台有一大批同仁好友,无数次来上海天文台进行科学交流,学术报告我台学生职工留下深刻印象,南仁东先生的不幸逝世,是我国天文学界的一个重大损失也使上海天文台同仁失去了一位尊敬老师学长。上海天文台南仁东先生的逝世表示沉痛哀悼!并向南仁东先生的家属表示诚挚慰问! 

  我们永远怀念南仁东先生! 

                                                           国科学院上海天文台 

                                                             2017年9月16日星期六 

评 论
相关新闻
·“中国-南非射电天文、空间测地与空间科学双边会议”在平塘县克度镇顺利召开
·我台通过质量管理体系监督审核
·上海分院分党组副书记、沪区党委副书记田申荣调研上海天文台
·上海天文台开展高温慰问,关心全台职工
·精勤科研路 颂歌献给党——我台举行纪念建党96周年大会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn