联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
“探索科学”科技青年亲子图书漂流活动在我台举行
2017-05-09 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  时值五四青年节,由市科技团工委主办,来自中科院上海天文台、中科院声学所东海站、上海市计算技术研究所的青年志愿者们组织的“小手牵大手”科技青年亲子图书漂流系列活动之探索科学”主题活动于56日在美丽的佘山开展,“科二代”们的一双双小手牵着科技青年们的一双双大手一起走进“神秘的科研院所”,来自科技系统各单位和社会上的近40组亲子家庭,共计100余人参加了本次活动。 

  “书是人类进步的阶梯”,本次活动以亲子家庭的形式倡导深阅读、雅志趣、简生活、乐运动的理念,引导和养成“科二代”们的读书习惯。活动中,小朋友们在专业老师的带领下一同阅读一本图书,分享读书心得,并将自己心爱的图书拿出来和伙伴们交换,让图书“漂流起来”,使得大家体验到分享的快乐。现场不仅有益智类体育活动,更有小朋友们喜爱的钓鱼游戏,寓教于乐的团队活动获得了家长们的频频点赞。 

  下午,“科二代”在专业老师的带领下参观了中科院上海天文台的65米天文望远镜和天文博物馆,领略了天文的奥秘,激发了他们对天文,对科学的好奇与热爱。小朋友围着老师“问东问西”,还有几位更是和爸爸妈妈说长大了要当天文学家,更多的小朋友则是意犹未尽,“乐不思蜀”,说什么也不肯回家了。 

  科技青年“小手牵大手”图书漂流活动已经连续开展两年,期间围绕“读书”与“科普”两条主线,以传播、分享、信任为主题,通过亲子活动促进科技青年间的跨所交流与交友,先后开展的多场系列活动,深受系统内和社会家庭的广泛认可和积极参与,俨然成为科技系统文化的一大品牌。 

  一次图书漂流、一本好书分享、一场科普体验,每个参与活动的家庭都能体会到科技带来的无限乐趣,“科二代”们的小手牵着科技青年们的大手,在欢声笑语中培养读书的习惯,增进了对科技的兴趣,而科技青年们也通过这一活动加强了交流,增进了友谊。 

评 论
相关新闻
·我台青年志愿者参与2009上海科技节志愿服务
·院基建局领导视察我台佘山科技园区
·我台沈志强研究员获上海市第十届科技精英称号
·关于征集2008年度中国科学院与俄乌白三国科技合作项目的通知
·我台历史资料参加同济大学中法科技交流展
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn