联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海天文台与你相约“书式生活” 读书季活动启动
2017-04-28 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  427日上午,中国科学院上海天文台举行与你相约“书式生活”读书季系列活动启动暨第一期活动。此项活动的目的是通过“我的图书我做主”图书推荐、高雅人文艺术讲座、主题行走式阅读等一系列不同层面的活动,倡导让终身学习、毕生阅读成为一种习惯,一种生活方式。 

  第一期活动邀请华东师范大学古籍研究所研究员、中国古典文献学专业博士生导师戴扬本作题为“国学撷英”的讲座。戴扬本老师的报告首先引用王维的名句“返景入深林,复照青苔上”比照当前的“国学热”现象,引出报告主题,为大家重点解读了中华民族传统礼、乐文明,修身养性等传统文化精粹的内容、要义及在今天保存、延续的空间与价值,最后提出要辩证的、理性的看待“国学热”现象。报告内容紧密联系当前社会实际,旁征博引、深入浅出,进一步增强我台职工、学生对祖国历史的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。 

  最后,党政办主任朱洁对组织读书季活动提出三方面要求:一是要将读书季活动与“坚定文化自信”相结合,鼓励大家读经典、读名著,增强文化自觉和创新意识;二是将读书季活动与文明单位创建工作相结合,通过此次活动丰富创建内涵;三是将读书季活动与“提升人文素养”相结合,积累人文知识,陶冶情操。 

评 论
相关新闻
·我台在厦门大学颁发“上海天文台光启奖学金”
·上海天文台射电党支部开展党建交流活动
·我台召开2017年职工大会暨五届五次职代会
·国家天文台赴上海天文台调研和交流
·上海天文台助力高中生科创梦想起飞——上海天文台实践工作站在四个实践点顺利开展第一单元研究课程
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn