联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台召开2009年发展战略研讨会
2009-08-28 | 编辑:党政办 | 【】【打印】【关闭

 

中科院上海天文台2009年发展战略研讨会于2009824日在无锡召开。我台2001年以来,一年一度的发展战略研讨会已形成制度和传统,对推动单位改革创新发展起到了重要作用。叶叔华院士,台领导、各研究室和职能部门负责人、各创新团组首席、“百人计划”人选及研究员共40余人参加了会议。会议分别由党委书记陆晓峰和台长洪晓瑜主持。

会上,台长洪晓瑜首先传达了中科院夏季党组扩大会精神,并对我台今后的发展战略及规划、研讨会的指导思想和主要议题作了动员讲话,副台长廖新浩就目前世界行星科学研究的最新进展以及我台在该领域的开展工作情况向与会人员作了介绍,随后台学术委员会主任、星系宇宙学研究中心首席科学家(兼)景益鹏、VLBI研究室主任沈志强、天文技术研究室时频中心研究员林传富分别围绕宇宙学研究和观测的进展情况、射电天文的现状与发展设想、时频技术的发展等内容,介绍了本学科在国内国外的研究前沿与重要进展,对比分析了我们存在的优势与不足,提出了今后的发展战略。最后党委书记陆晓峰对课题经费管理、改革与我台“十二.五”期间的基建规划作了报告。

在听取了各个学科的研究动态介绍后,与会人员围绕行星科学、宇宙学、射电天文、时频技术发展及课题经费管理模式等内容进行了讨论。叶叔华院士就我台今后参加极地天文台建设、推进重力卫星研究等谈了自己的看法和建议,其他与会人员也都结合研讨会的主题进行了交流和探讨,大家畅所欲言,各抒己见。最后,洪晓瑜台长对研讨会进行了总结。指出,大家围绕研讨会的主题和我台今后的发展建言献策,气氛热烈。通过此次研讨会,我台未来发展思路日渐明晰。对于当前研究工作方面:在加强行星科学研究、加强天体观测研究、加大时频技术研究力度、认真做好65射电望远镜的建设工作,以及佘山园区建设等方面达成了共识;在今后的发展方面:对推进重力卫星计划和参与国际新望远镜BIGBOSS相关工作形成了共识。在管理方面:为适应未来新形势的发展和九个转变,管理上的不断完善和创新也是势在必行。洪晓瑜说,大家在会上提出的其他一些好的意见和建议,对我们今后工作的开展也有重要的参考价值。研讨会对一些热点和共性问题形成了相应的共识,会议取得了预期的效果。下一步,我们将大家关心和关注的问题列成专题,召开专题会议再进行深入详细的讨论。希望全台职工在今后的工作中,围绕国家需求和国际前沿,发挥我台的学科优势,抓住机遇,迎接挑战,为上海天文台更好、更快发展奠定基础。 

通过此次战略研讨会,为上海天文台“十二.五”发展规划及具体政策措施的制定和落实提供了参考及依据。

评 论
相关新闻
·我台召开2008年发展战略研讨会
·天体物理前沿研讨会
·天体物理前沿研讨会(Dec.16-17,2008,昆明)
·科学时报报道:第七届国际e-VLBI研讨会
·上海科技报报道:第七届国际e-VLBI研讨会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn