联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
天文地球动力学研究中心党支部组织学习科学发展观
2008-11-20 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

     1118下午,根据台党委开展深入学习实践科学发展观活动的安排,天文地球动力学研究中心党支部在天文大厦9楼会议室开展了一次学习讨论活动。叶叔华院士、廖新浩副台长、研究中心主任吴斌、研究员唐正宏、王广利等党外人士应邀出席了本次支部学习讨论会议。

会议之前,支部书记布置了各位党员自学《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》等学习材料。在本次会议中,大家紧紧围绕“天文台和天文地球动力学研究中心的发展”这个主题展开讨论。叶叔华院士首先向大家通报了65望远镜的进展情况,然后从天文台现状出发,对各研究团组如何充分利用当前国家加大科技投入和进行大科学工程的有利条件,有效地整合各团组力量,形成大兵团作战,占领深空探测科研制高点发表了观点并提出了殷切希望。与会同志均认为,全面协调可持续发展是科学发展观的基本要求,虽然我们中心各团组在各自的研究领域具有一定的优势,但如果长此以往各自为政地开展工作,这种优势将会发生逆转。因此各团组应积极联合,集中力量办大事,在国家重大科学计划中作出自己应有的贡献。在此问题上,会议经讨论取得了高度共识。

对待整合力量过程中将会遇到各种困难,朱文耀研究员认为,中心一定要抓住机遇,“下大决心”将此事坚持下去。在具体实施上,研究中心主任吴斌认为,天文台应该以发展的观点,在人员调配和资金使用上制定与团组整合相匹配的政策,体现“以人为本”的科学发展观的核心理念。杨福民研究员等科研骨干对团组现状、整合步骤、领导机制、组织形式等发表了意见并提出了有益的建议,青年研究人员也表达了在新形势下勇挑重担的决心。整个会议讨论热烈,气氛融洽,大家团结一心,更加明确了目标,对未来充满了信心。

会议还就研究生培养、如何开好研究生课程等问题进行了讨论。

 

 

评 论
相关新闻
·我台召开政工例会,布置学习《江泽民文选》
·总公司物业部门派员去金桥挂职学习
·台党委组织学习《干部任用工作条例》
·关于第一季度中心组、学习组学习的通知
·我台举行学习党的十七大精神报告会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn