联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
劳动报报道:首席科学家景益鹏:论文被引用1700次
2008-07-23 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

《劳动报》对景益鹏研究员的事迹报道

他的论文被引用1700

――记市劳动模范、上海天文台研究员景益鹏
http://www.labour-daily.cn     2008-6-2 10:17:15    
劳动报   记者:范国忠

    上海天文台星系与宇宙学研究中心首席科学家景益鹏,把个人科学追求与国家和科学发展战略紧密结合起来,瞄准世界科学前沿,刻苦开展宇宙学研究和探索,科学成果先后获上海市科技进步一等奖、国家自然科学二等奖。

  探索进取不断登高

  景益鹏从事的是宇宙学基础前沿问题的研究,在这枯燥的领域里跋涉,他付出了无数的心血。通过10多年殚精竭虑,在国际领先的数值模拟研究中,他提出了多个广泛运用于宇宙学研究的关于暗物质晕内部结构和空间分布的理论、公式和模型。如暗物质晕三轴椭球模型,被应用到星系动力学、引力透镜、星系团的X射线像等观测宇宙学多个研究领域。他的这些成果被广泛引用,至今被SCI引用总数已超过1700次。

  每周举办学术报告

  为了及时了解国内外最新科研动向,景益鹏倡导和组织了星系与宇宙学研究中心每周一次的高水平学术报告会,邀请了数十位国内外一流专家、学者,如美国加州大学教授Davidtytler、南京大学戴子高教授等,为中心研究人员提供了当前天体物理前沿研究的信息和成果,扩大了科研人员的视野。

  同时,每天上午10时,组织研究人员边喝咖啡边随意聊天,或者谈谈个人的心得体会,或者介绍自己看到的还未正式发表的研究论文,尽己所能,为他人铺设上升通道,使每位科研人员在最短时间里了解到最多的国际前沿信息。

  乐意无私帮助他人

  作为中科院创新工程首席研究员和上海天文台星系与宇宙学研究中心的首席科学家,名头不小。但他却没有架子,乐意无私帮助他人。年轻的研究人员申请国家自然科学基金,请他阅改申请书,他二话不说,或提出修改意见或动笔修改。多年来,他指导的博士后、研究生20名,其中7人已取得博士学位。

 

评 论
相关新闻
·上海天文台论文奖分配条例
·赵东海的论文获上海市科协优秀科技论文一等奖
·康熙的博士论文入选中科院优秀博士论文景益鹏被评为“优秀指导教师
·美国《科学》杂志封面刊登我台徐烨等中外科学家论文
·关于结题报告中试用“成果在线”系统工具检索和收集论文成果的通知
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn