联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台杨小虎研究员获浦江人才计划资助
2007-09-04 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

    浦江人才计划主要资助近期回国来沪工作和创业的海外留学人员及团队。20057月上海市人事局、上海市科学技术委员会制定并颁布了《上海市浦江人才计划管理办法(试行)》,旨在加快集聚海外优秀留学人员,进一步优化科技创新和自主创业环境。本年度我台共推荐申报两个项目,经过网评、会评、公示后,杨小虎研究员主持的《星系的形成和演化》项目获得支持。

星系的形成和演化是近年来天体物理研究领域中最为活跃的课题之一。一方面,随着当前宇宙学观测和理论的发展,宇宙学正进入精确宇宙学时代;另一方面,随着计算机技术的飞速发展,结合宇宙学基本模型、高精度数值模拟以及多种观测手段,尤其是大视场深度红移巡天如英澳AAT-2dF巡天计划的完成,以及美国的SDSS计划的实施,在标准宇宙学模型的基础上探讨星系形成和演化的各种物理过程已经成为可能。本项目将以SDSS星系红移巡天以及高精度宇宙学数值模拟为基础,结合宇宙结构形成和星系形成的解析、半解析模型,对星系形成和演化的有关问题进行探讨。

此前两年中,我台平劲松研究员、袁峰研究员也先后获得了浦江人才计划的资助。

评 论
相关新闻
·2009年上海天文台暑期天文夏令营日程安排
·天文夏令营学生名单
·上海天文台2008年人员需求计划表
·我台获院2009年度 “外国专家特聘研究员计划”和“外籍青年科学家计划”计划支持
·关于我台举办2009年暑期大学生夏令营招募营员的通知
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn