联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
佘山科普教育基地成功组织英仙座流星雨科普观测活动
2007-08-15 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

根据国际流星组织预报,本月13日前后,著名的英仙座流星雨将进入极大期。为更好地进行科普观测活动,台佘山科普教育基地和市天文学会联合组织了一批天文发烧友到位于浙江安吉的天荒坪进行野外观测。

13日一早,观测团自上海出发赶往天荒坪。天荒坪是上海周边少有的几处观测环境较好的地点之一,海拔900多米。因其山上建设有亚洲最大的抽水畜能电站而闻名,号称“江南天池”。晚21点,大家来到天荒坪电站上水库进行观测。观测人员分为两组,一组在山坡上进行专业计数观测和摄影,另外一组则在水库旁的大提上进行科普观测。在科普人员和志愿者的带领下,大家很快熟悉了夏季星空的主要星座。此次活动,佘山科普教育基地专程携带了两台小型科普望远镜。在科普人员的指导下,不少爱好者对木星、火星及近10个梅西叶天体进行了观测。

22点以后,大家对英仙座流星雨进行了集中观测。从观测记录情况看,此次流星雨基本达到了预期水平。来参加活动的不少爱好者是第一次成功观测英仙座流星雨。每当明亮的流星落下时,都会引起大家的一阵欢呼。凌晨两点,由于山上的湿度逐渐变大,加上气温较低,大家在恋恋不舍中结束了观测活动。

此次观测活动之所以能够成功进行,除了天气的帮忙和诸多爱好者对组织工作的支持外,我们还得到了天荒坪畜能电站方面的大力支持。为了使我们能够得到较好的观测效果,电站方面专门关闭了所有的景观灯光,使得背景天空几乎达到了理想状态。

璀璨的星空吸引了天文爱好者,也极大地吸引了同往的媒体记者。沪上《新民晚报》、《文汇报》、《青年报》、《新闻午报》、上海东方卫视、上海电视台及上海广播电台等多家主流媒体均对此次活动进行了跟踪采访和报道。

 

 


 

评 论
相关新闻
·7月22日将发生日全食 我台将举办日全食观测和科普活动
·我台被市科教工会列入上海市科普拓展基地
·佘山站成功组织科技周系列天文科普观测活动
·我台将举办系列天文科普讲座
·南汇中学天文爱好者赴佘山基地进行科普实践活动
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn