联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
佘山站成功组织科技周系列天文科普观测活动
2007-05-23 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

 

为更好地向大众普及天文知识,同时配合上海市科技周活动以及首届国际路边天文夜活动,上海天文台、上海市天文学会与松江区科委、徐汇区街道联合在松江和徐家汇两地组织了系列科普观测活动。佘山工作站具体承办,518日和520日已分别在松江区岳阳街道社区活动中心和徐家汇公园成功举行了大众科普观测活动。

在各方面的积极配合以及志愿者的辛勤努力下,两次活动都获得了良好的效果。每次活动都从下午2点延续到晚上9点,上万名普通市民白天通过观看展板了解丰富的天文知识,晚上则通过天文望远镜对月球、金星和土星等天体进行了观测。绝大多数市民是有生以来第一次通过天文望远镜亲眼看到宇宙中这样奇特而美丽的景象,十分兴奋地不断向我们的志愿者提出各种各样的问题,我们的志愿者都耐心的进行了解答。

全新制作的“太阳系”天文科普展板以其生动活泼的形式也始终吸引着众多市民的目光。不少家长都在展板前一块一块的仔细观看再讲给自己的孩子听。

令人欣慰的是,天文台多名研究人员和研究生加入了志愿者队伍,还有一些资深天文爱好者共十余人,他们共同组成了较高层次的科普团队,积极认真地将天文知识传播给所有来参与科普活动的普通市民。大家普遍感到,虽然很辛苦但却是非常值得的。因为这样近距离地与市民进行面对面的交流,其意义不仅仅在于让广大市民亲眼看到了月球的环形山和土星的光环,更重要的是在天文专业研究机构与普通市民之间架设了一座沟通的桥梁,让大众能够切实的了解天文台的工作内容和特点,对培养大众探索宇宙了解科学的兴趣,对天文台的发展乃至天文学的可持续发展都有着非常积极的推动作用。

525日,还将在松江区佘山街道江秋中心村举行第三场大众科普观测活动。

 

 

评 论
相关新闻
·7月22日将发生日全食 我台将举办日全食观测和科普活动
·我台被市科教工会列入上海市科普拓展基地
·佘山科普教育基地成功组织英仙座流星雨科普观测活动
·我台将举办系列天文科普讲座
·南汇中学天文爱好者赴佘山基地进行科普实践活动
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn