联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台两个基建项目通过中科院竣工验收
2006-12-15 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

中科院在二期创新后期,批准我台基本建设项目两个,即佘山园区科研用房及基础设施更新改造项目和引进国外杰出人才项目。这二个项目已于200610月已全部完成,为我台知识创新工程实施,园区基础设施配套建设及稳定科技队伍,引进杰出人才起到了重要的作用

佘山园区科研用房及基础设施更新改造项目是由25米射电天文望远镜观测园区和1.56米光学望远镜辅助楼改造二部分组成。该项目完成后,大大改善了科研人员的观测和工作条件,为提高观测成功率,扩大观测范围打好了基础。该项目的建成不仅从科研条件上彻底改变了原来的面貌,而且为在知识创新工程中进一步开展国际合作,提升国际地位,创建在国内外享有一定知名度观测园区起到重要的作用。同时也为承担国内大科学工程、科学院的天文观测等任务、及VLBI系统在我国探月嫦娥工程中承担探测任务奠定了基础。

    为迎接中科院基本建设工程项目验收工作,我台相关同志从十月份就开始做积极的准备工作,虽然园区改造项目在9月底刚完工,好多竣工资料和收尾工作还来不及进行,项目验收时间较紧。因此,我们相关同志作了最大的努力,撰写了项目的总结报告,和工艺、建安、财务、档案的自查自检报告,并按中科院验收要求做了“基本建设工程项目验收工作”汇编,于1129日前基本完成了验收前期的各项准备工作。

   12月1日上午,中科院基本建设工程项目验收组,一行17人去佘山园区进行基本建设工程项目验收工作。验收组先听取了我台党委书记兼副台长胡金豪的总结汇报。而后5个验收小组(工艺、建安、财务、档案、使用与管理)分别对各专业逐一进行了现场检查和资料查阅,验收组经过一天的工作对两个项目进行了评分和撰写验收意见,最后验收组宣读了通过验收的建议,并以备忘录的形式出具了财务和档案(还没完成财务决算和档案移交)需要整改的意见。最后,常务副台长洪晓瑜也在验收会中讲话;介绍了我台目前的科研情况和未来的发展思路。中科院基建局戚强副局长在讲话中,对我台完成的基建项目作了高度评价和表扬,这标志着我台的两个项目通过了中科院验收组的验收。

通过这次基建验收工作,使我们认识到对以后基本建设工作必须强化管理,严格按基建程序办事,严格基建财务的管理,注意基建档案的整理和归档,使我台今后的基建工作能做得更好。                                   

评 论
相关新闻
·我台通过中科院档案进馆验收
·我台“十五”基建项目通过中科院验收
·我台与上海市科委共建的重点实验室通过验收
·“天体测量支持系统在LAMOST小系统中的应用”验收会
·我台ARP项目所级系统(一期)实施工作通过验收
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn