联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台通过中科院档案进馆验收
2006-01-13 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

 

    2006年1月11日,由中国科学院档案馆和上海分院组成联合验收组,对我台的进馆档案进行了验收。验收组在听取了本台档案进馆工作汇报后,分别对进馆档案进行了现场查验。经评议,验收组认为:上海天文台领导重视,条件保证到位,档案进馆范围、案卷整理质量和数据信息录入等方面均符合进馆标准和要求,准予通过验收。

    根据中科院科发办字(2001)221号文件要求,我台从2004年4月开始启动进馆工作,于2005年6月结束。台领导对档案进馆工作高度重视,在物力和经费上予以保证,并成立档案进馆工作领导小组和鉴定小组,由廖新浩副台长担任组长,党政办主任汪显坤任副组长,组员由相关部门的负责人和档案人员组成。小组成员认真学习进馆工作的有关文件材料,严格按照中科院关于档案进馆工作的规定和要求有效地贯彻落实,按时间、要求、规定、程序开展工作。

    由于我台历史悠久,案卷多、杂,又从未做过鉴定,因此,进馆工作量大、难度大。首先,我们摸家底,清理出1950-1980年案卷1357卷(文书1192卷、科研165卷)。由档案人员进行初步鉴定,逐卷、逐件填写鉴定表;交鉴定小组成员复鉴签字;重新整理、组卷、编码、拟写卷内目录和案卷目录,粘贴、裱糊破损纸张;计算机录入后打印卷内、案卷、全引目录、封面;最后装订成册,文书1030卷、历史77卷、科研128卷。

    通过此次进馆档案工作,对长期以来积累的大量档案进行了系统的整理。进馆工作的开展,对档案人员业务能力是一次检阅,也使我们对档案工作有了新的认识,对本台的历史发展有了进一步的了解,同时也强化了对档案工作的重视程度。

    进馆档案的顺利通过验收,与台领导的重视和支持分不开的,也与院档案馆的指导分不开,更是档案工作人员努力工作的结果。

评 论
相关新闻
·我台两个基建项目通过中科院竣工验收
·我台“十五”基建项目通过中科院验收
·我台与上海市科委共建的重点实验室通过验收
·“天体测量支持系统在LAMOST小系统中的应用”验收会
·我台ARP项目所级系统(一期)实施工作通过验收
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn