联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
我台科普工作成绩显著
2003-01-08 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

 

    上海天文台佘山工作站位于上海市西南郊,地处上海市佘山国家旅游度假区中心、佘山国家森林公园内的西佘山之巅,东亚第一大教堂之侧,山上百年古树名木郁郁葱葱,风景秀丽。佘山工作站前身是天主教法国耶稣会于1900年创办的佘山天文台,装备有当时东亚地区最大的口径40厘米双筒折射望远镜,从事照相天体测量以及地磁、地震等科学研究。百年历史的主楼建筑雄伟壮观,具有欧洲风格,与教堂毗邻,形成了佘山的一大主要景观。新中国成立后,该站又安装了口径1.56米的大型光学望远镜、口径25米的射电望远镜和口径60厘米的卫星激光测距仪,成为我国天文科学研究的重要观测基地之一。19873月,为适应改革开放的形势和广大民众的需要,佘山工作站开始对外科普接待,10多年来累计接待参观人数超过300万人次,其中60%为广大青少年和学生。佘山工作站占地面积约100亩。有1400多平方米展示面积,包括古天文仪器馆、科普馆、日晷馆、阅览室、放映厅、科普报告厅等。100多年历史的40厘米双筒折射天文望远镜以及30厘米、15厘米、10厘米等各种口径的天文科普望远镜供参观者观星赏月。室外活动场所6000平方米,一次可接待500人次。20025月,佘山工作站专门进行了佘山山顶平台的改造,630平方米的广场地面采用花岗石铺地,周围栏杆用花岗石雕刻出44个星座图案,因而被称为星座广场。美丽而生动的星座广场,让参观者在休闲旅游中增添天文知识,又能感受科学与艺术结合的神韵。佘山工作站经过10多年的发展,科普教育已形成特色,成为上海地区乃至全国各地青少年们理想的天文科普教育基地。

上海天文台赵君亮台长是著名的天文科普专家,在数十年的科普工作中,他以各种形式出版了各类专著、编著和译著10种约130万字,发表科普文章300余篇。他注意结合天文现象,组织开展各种天文科普活动;他还善于利用写作和讲演之长,为学生、青少年天文爱好者和广大市民奉献了大量精彩的天文科普讲座。特别是在1999年及以后反"法轮功"的政治斗争中,利用所掌握的天文工具,深入有力地揭批"法轮功"伪科学、反科学的邪教本质,取得了十分明显的社会效应。赵君亮先生曾入选1996年上海市大众科学提名奖。

我国天文界同时被列入第二批全国青少年科技教育基地的还有中科院国家天文台,中科院紫金山天文台和中科院国家授时中心,而在此前,中科院云南天文台、中科院长春人卫观测站、中科院乌鲁木齐天文站已入选第一批全国科技教育基地,至此,中国天文研究机构的主体已全a被列入全国科技教育基地,显示出天文科技工作者在科普教育工作中的强烈责任心和强大的科普宣传实力。

   20021218日在京举行了第二届全国科普工作会议,会上公布了第二批全国青少年科技教育基地,表彰了全国科普工作先进集体和先进个人,中科院上海天文台佘山工作站入选第二批全国青少年科技教育基地,上海天文台台长赵君亮被评为全国科普先进个人。
评 论
相关新闻
·上海天文台思想政治工作研究成绩显著
·我台获2004-2005年度献血工作先进集体
·7月22日将发生日全食 我台将举办日全食观测和科普活动
·我台被市科教工会列入上海市科普拓展基地
·佘山科普教育基地成功组织英仙座流星雨科普观测活动
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn