联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>通知指南
转发国际合作局关于2018年度“一带一路”暨发展中国家科技培训班资助计划的通知
2017-08-28 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  各位老师: 

  为配合国家一带一路战略的实施与推进,促进一带一路暨发展中国家科技能力的建设,培育今后与我院开展长期国际合作的发展中国家科技队伍,进一步拓展和加强我院与发展中国家的科技交流与合作,扩大我院在国际科技界的影响,现开始《2018年度一带一路暨发展中国家科技培训班资助计划》的申报。该资助计划支持院属单位结合各自的科技发展需求,面向一带一路暨发展中国家的科技人员和管理人员在国内举办科技培训班,为发展中国家培养科技和科研管理人才。 

  每个培训班项目的培训时间约15天,培训学员20人左右,项目资助金额为40—60万元。培训班的费用开支范围包括培训费、接待费、国际旅费、毕业生证书制作费、管理费、税费等。其中,培训费包括讲课费、翻译费、教材、教学及科学实验材料费、资料费、当地交通费和实地科学考察等发生的国内城市间交通等费用;接待费包括学员日常伙食、住宿、健康及人身意外伤害保险费等。各项经费预算支出不得超过国家有关规定的标准。 

  承办单位须负责落实学员招收、培训和接待工作,安排政治素质、专业技能和外语水平过硬的老师授课,设计培训课程,编制培训教材,提供教学场地,采取课堂讲座、现场教学、访谈交流、实验室参观、野外科学试验等多种形式相结合的方式进行培训;加强涉外安全工作,增强安全防范意识和处理突发事件的能力,制定应急预案,指定专人负责。如遇重大突发事件,须立即向国际合作局和国家相关部门报告,按应急预案迅速处理;做好学员的人身、财物和食品卫生安全等后勤保障工作,为学员购买重大疾病和人身意外伤害保险。在尊重学员的民族文化、宗教信仰和生活习惯的同时,要求学员遵守中国的法律和法规;在培训班结束后应按财务规定及时办理报销手续,并保存所有学员的护照复印件、签证复印件和入境签章复印件等完整档案材料;在培训班结束后一个月内向国际合作局国际组织处报送项目总结和所有学员的个人总结。项目总结报告应包括学员信息、项目执行情况、培训效果、存在问题、改进意见和建议、经费使用情况等;培训结束后,须建立学员基本情况、参训情况及培训评价等个人基础档案,并对参训人员进行后续跟踪,保持和加强与学员后期的联系,对学员的反馈信息进行收集和整理,对学员职业、身份的变化及时更新。 

  该资助计划项目的申报需提交《培训班实施方案》纸质版3份,并同时报送电子版到lyzhou@shao.ac.cn。项目申报截止日期为2017915日,逾期申请视为无效。 

  附件: 

  附件1:培训实施方案2018 

  附件2:发展中国家培训班学员情况表格(总结用) 

 

  联系人:科技处 周凌瑜   

    话:34775058  

    件:lyzhou@shao.ac.cn 

     科技处            
2017828         

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn