联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>通知指南
转发国际合作局关于启动2018年度国际伙伴计划“一带一路”科技合作项目征集申报通知
2017-08-28 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  各位老师好! 

  为落实2017年院夏季党组会精神,进一步用科技创新支撑并引领“一带一路”建设。根据《中国科学院国际伙伴计划管理办法》和工作安排,现拟启动2018年度相关项目申报工作。请各单位按照附件相关项目申报指南的要求,组织项目申报,并通过ARP报送。本次项目申报不接受纸质件。 

  基本信息如下。 

  一、项目支持重点:   

  1 面向带路需求和决策支撑的科学数据整合、分析与数据库建设。特别是通过气候变化、生态环境研究,整合带路沿线环境观测和各类数据资源,搭建开放共享的数字带路平台。 

  重点区域:“带路”沿线具有独特地质构造、地理条件、气候环境的地区,以及生物多样性和其他资源丰富的地区。 

  2 发挥我院科研攻坚优势,解决带路重大基础设施建设的核心基础科学问题和工程技术难题。特别是在极端条件重大工程技术难题,脆弱生态系统下的环境保护与修复技术等方面。 

  重点区域:中巴经济走廊等“六廊”沿线的重大基建项目、海上丝绸之路沿线港口建设、北极航道开发与利用等。 

  3.通过与带路地区的产学研合作,带动我院先进适用技术在带路地区落地。特别是在低成本医疗、卫星通讯、信息技术、人工智能、绿色技术、资源开发与利用、生物制药等方面。 

  重点区域:民生需求强烈、产业亟待发展、市场前景广阔及资本充沛的地区。 

  4.应对带路风险,通过带路科技合作推动我国输入性风险防控关口大幅前移。特别是在新发传染病预防、生物物种入侵、口岸人防安全、恐怖主义威胁等领域的科学问题研究和技术研发。 

  重点区域:周边接壤国家、生物安全薄弱、病原发源地、安全风险高的地区。 

  5.通过科技治理和智库咨询展现科技创新软实力,在带路问题研究和科技政策咨询方面产生重大影响力。特别是利用一带一路科学院组织联盟、TWAS等多边平台发挥引领作用;为带路国家的政策、规划、咨询等发挥关键科技智库作用等方面开展的带路科技合作研究。 

  6.与具有学科优势的带路国家开展合作,提升我院自身科技创新能力。先进材料、加工技术、脑认知科学、高能物理、数学等传统优势领域开展合作。 

  重点区域:俄乌白、高加索三国及中东欧16国。 

  二、其他要点: 

  1、资助力度:专项项目资助期3年,总金额不超过500万元。 

  2、项目负责人须为我院在职科研技术人员,且未承担在研的院国际合作项目 

  注:此处指项目类的在研项目,如国际合作重点项目;若您承担的是国际合作局交流类的项目(比如俄乌白、院级协议、国际组织任职资助等)不算有在研项目,可以申报。若有合作局的项目不确定算哪类,麻烦跟科技处确认。 

  3、项目申请应对本领域“一带一路”科技合作有全面且深入的了解和分析,具有扎实的前期工作基础; 

  4、每个单位可推荐不多于1个项目。 

  5、通过ARP国际合作模块 一带一路专项申报。 

  三、申报时间节点: 

  1831之前:上报拟申报项目的基本信息供台内遴选,包括: 

  项目类型:一带一路 

  项目名称: 

  研究领域: 

  负责人姓名: 

  预算金额及其他资助情况: 

  合作国别: 

  项目概况:300字以内 

  2912日下班前:遴选上的项目完成ARP填报 

  39151700:完成台内审批过程,1700ARP系统关闭,不再接收新的申报。 

  四、附件: 

  附件1-2018年度“一带一路”科技合作行动专项申报指南 

  附件2-中国科学院“一带一路”科技合作专项可行性论证报告编写提纲 

  五、联系人: 

  科技处 周凌瑜 

  天文大厦702室,lyzhou@shao.ac.cn021-34775058 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn