联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>通知指南
上海天马望远镜开放服务平台顺利通过验收
2016-12-17 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  1213日,上海市科学技术委员会组织专家对中国科学院上海天文台承担的上海天马望远镜开放服务平台”项目进行了验收。上海市科委基地处的张露璐老师主持了会议,来自上海卫星工程研究所、上海交通大学、中科院上海技物所、中科院上海微系统研究所和同济大学的专家组成了验收专家组,我台洪晓瑜台长、科技处和项目组代表参加了验收会。 

  首先,与会专家观看了天马望远镜宣传片,了解了望远镜的硬件环境。随后,项目负责人洪晓瑜研究员就项目背景、项目建设情况、项目成果等做了详细的汇报。专家组对项目组进行了提问,并查阅相关技术报告。专家认为天马望远镜开放服务平台已成为了全国范围内的具有科普教育和公益服务功能的大型公共服务平台,同意通过验收。 

  天马望远镜2008年立项,201210月落成,2013年对所有技术指标进行了测试,所有技术指标均满足或优于任务书中技术指标的要求,实现了我们建设世界级大型射电望远镜的目标,通过了专家评审。 

  天马望远镜作为主力测站先后参加并成功完成了2012年的嫦娥二号奔小行星探测、2013年的嫦娥三号月球软着陆、2014年的嫦娥五号飞行试验器的VLBI测定轨任务,使我国VLBI观测网的灵敏度提高约2倍,大幅提高了VLBI系统的测量能力,为探月系列卫星的VLBI测定轨做出了很重要的贡献。今后数年内,将作为主力测站继续参加嫦娥五号采样返回、嫦娥四号月球背面软着陆、火星探测绕飞和着陆巡视的VLBI测定轨等国家重大工程测轨定位工作任务。 

  天马望远镜成功开展了谱线、脉冲星和VLBI的射电天文观测。探测到了包括长碳链分子HC7N在内的许多重要分子的发射和一些新的羟基脉泽源,探测到包括北天周期最短毫秒脉冲星在内的一批脉冲星,发现了目前研究热点-"银心磁星"具有周期跃变现象等,取得了重大的射电天文观测成果. 

  目前天马望远镜已初步实现了对外开放。已有北大、国台、新台、上海台等10多家单位的数十名科学家利用观测。经时间分配委员会评审,批准同意观测约5000小时,至2016年完成近4000小时的观测。还成为了欧洲VLBI网、IVS网、东亚VLBI网灵敏度较高的测站。 

  2014年开始,天马望远镜连续三年参加了中科院公众科学日及上海科技活动周的相关活动,为社会公众揭开了其神秘面纱。此外,每年还接受各大学、各研究所、各协会等单位的考察团队50组以上。 

  天马望远镜力争建成了一个以开展天文科学研究和承担国家重大任务为主,兼具科普教育和公益服务功能的大型公共服务平台。做到开放范围更大:单天线也将向国际部分开放。开放更加规范:逐步达到国际标准。并为我国培养一批射电天文学研究人才。获得世界一流原创成果。 

评 论
相关新闻
·上海市侨办组织华裔留学生参观我台佘山科技园区
·“天马”行空,探寻未知的苍穹——天马望远镜建成4周年记
·中科院办公厅主任蒋协助来我台检查指导工作
·我国首次火星探测任务总设计师张荣桥一行调研上海天文台
·阿根廷国家众议员桑德拉·丹尼拉·卡斯特罗率团访问上海天文台
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn