联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
公众科学日——上海天文台带你领略天文奥秘!
2018-05-21 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  519日,以“万众创新——向具有全球影响力的科技创新中心进军”为主题的2018年上海科技节启动仪式在上海科技馆举行。上海天文台研制的地面氢原子钟和星载氢原子钟参与主会场展出。中共中央政治局委员、上海市委书记李强参观了主题展览,并在我台展台前驻足,详细询问相关情况。叶叔华院士、沈志强台长向李强同志介绍了上海天文台研制氢原子钟的历程和重要意义。 

  519-20日,是中国科学院第十四届公众科学日,上海天文台邀请空间导航与定位技术重点实验室专家,与市民相约佘山之巅,共同探讨“时间”、“卫星导航”、“原子钟”和“精密定位”等热点话题。我台科普工作者还与《科学画报》杂志在上海科技馆的会场联合举办科学现场秀,向公众介绍天文学家如何观天“驯”光。 

  

  

  科研人员的精彩报告激发起现场观众的热情,大家提出一个个天马行空的问题,科研人员耐心一一作答,其中,更不乏热情提问的小朋友们。同时,在另一边科学现场秀的现场,左文文副研究员向公众介绍了天文学家们如何观天“驯”光,讲解了光是什么,人的眼睛和望远镜在识别光时有何异同,现代光学望远镜又利用了哪些新科技,从而达到新高度等。 

  

  现场气氛热烈,观众们表示对司空见惯但却知之甚少的光有了更多的认识,对望远镜也有了更多的了解,最感慨的是渺小而不平凡的人类利用智慧解读宇宙的努力。 

    

评 论
相关新闻
·【上观新闻】北斗三号第三、四颗组网卫星搭载的氢原子钟,1千万年才误差一秒
·我国成功发射第30、31颗北斗导航卫星,我台自主研发的高性能星载氢原子钟和激光反射器将发挥重要作用
·我国成功发射第26、27颗北斗导航卫星,我台自主研发的高性能星载氢原子钟和激光反射器将发挥重要作用
·相里斌副院长调研上海天文台
·上海天文台星载氢钟等产品在“第八届中国卫星导航应用与成果展”集中展出
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn