联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
2017年第二届SKA中国科学年度研讨会在上海天文台召开
2017-12-26 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  20171221日至22日,由中国SKA首席科学家武向平院士组织牵头,中国科学院国家天文台和上海天文台承办的“2017年第二届SKA中国科学年度研讨会”在上海天文台举行。中国科学院上海分院院长王建宇院士、上海天文台叶叔华院士、国家天文台/上海天文台武向平院士、中科院前沿局数理化学处毛羽丰副处长、科技部遥感中心SKA办公室刘爽主管和吕唯佳主管、上海天文台洪晓瑜台长和沈志强副台长以及110余位专家、学者出席了研讨会。  

  叶叔华院士发表了欢迎致辞,她表示,很高兴看到国内射电天文领域的专家团队积极踊跃地参加SKA科学研讨会议。在首席科学家武向平院士的带领下,上海天文台非常荣幸能够继续举办第二届SKA科学年度研讨会议。平方公里阵射电望远镜(SKA)项目是中国继ITER项目之后参加的第二大国际科学工程项目。希望通过此次会议的召开,能为国内相关专家团队搭建科学研讨交流的平台,广泛深入研讨,为未来SKA项目运行后开展科学研究奠定基础。 

  王建宇院士发表讲话并致辞,他提到,SKA是国际大科学工程项目,也即将转型成为政府间国际组织,中国科学院高度重视该项目在科学上的前瞻性以及对于基础科学研究的巨大推动作用。习总书记十九大报告中提到了像“天眼”、“悟空”等天文相关科学领域的成果。同时,我们也欣喜地看到,近期上海天文台提出了“关于在上海建设SKA区域数据中心的构想”,并积极与澳大利亚、英国、荷兰等射电优势国家开展双边科技合作。中科院上海分院已连续两年把SKA项目列为重点战略发展目标,并在上海张江高科技园区集聚了大量的精兵强将,探讨建设区域数据中心的可能性及需求配置。未来,中科院将继续保持良好的院市合作机制,借助科学创新驱动力形成国内科研机构之间的战略联动,并将一如既往配合上海市政府结合科学院的人才优势,继续大力推进项目的进展。 

  中科院前沿局毛羽丰副处长表示,很高兴在首席科学家的带领下,今年举办了第二届SKA科学大会,上次大会确认了中国SKA科学白皮书的撰写方向。感谢国内各位专家及科学团队的不懈努力,目前科学白皮书初版已完成。该工作得到了科学院相关领导的高度赞赏,对未来开展SKA项目相关科学研究工作具有重要指导作用。中科院已经给予上海天文台启动经费支持SKA区域中心的工作,将在现有基础上进一步扩展对SKA相关项目的经费支持,推动项目的顺利进行。 

  来自SKA中国办公室的刘爽主管介绍了中国参与SKA项目的最新进展。她表示,谈判各方已就政府间谈判第一层级文件的文本基本达成一致并形成政府间谈判纪要文件,并在其中对各方关切的事宜进行说明,有待意大利主席国进一步明确天文台公约小签及签署进程安排。预计将于20182月完成小签事宜,2019年完成政府间组织转型。希望中国科学家能尽早组织起来,为迎接SKA时代的到来做好准备。     

               

  会上,中国SKA首席科学家武向平院士向大家介绍了SKA第一阶段的科学目标的实现与面对的挑战。他提到,SKA作为大型国际合作项目,受到政治、政策、地域等因素的影响存在参与风险。SKA项目所面对的挑战不是硬件问题,而是软件问题更是人才的问题。中国参加SKA的最大风险来自于科学队伍的能力和中国SKA科学目标的准备,需要意识到,专职科学数据处理人才队伍的培养需要比较长的时间,目前中方大量研究仍基于模拟数据进行系统验证,将来要立足于获取第一手观测数据的分析经验。SKA验证系统不可回避,但不必大规模建设。SKA数据处理的难度不在于计算,而是与天文直接相关一些问题,它们是无法靠单纯提升计算技术来实现的,例如至今无法很好地解决电离层扰动的改正问题、宇宙延展源的去除等问题,必须通过大量实验及经验累积完成“校准”等工作。目前,中国SDP团队的工作脱离SKA科学目标,并产生与科学脱节的问题,无益于解决实际观测问题,这将成为未来SKA项目的一大隐患。

 

  他还指出,中国在SKA项目的国际谈判事务中的科学力量比较薄弱。要保持在SKA项目中的核心地位,必须转变工作思路。鼓励更多的SKA专职科研团队参加SKA国际组织、举办相关科学人员培训活动,派遣相关科学家参与相关学术交流会议。目前,部分SKA先导项目已具备观测宇宙再电离时代(EoR)功率谱的潜力,预计LOFARMWA HERA等先导项目将在SKA1建设完成前率先实现EoR功率谱的科学目标。由于EoR最佳观测天区位于南天,SKA低频天线架设地也位于澳洲,中澳两国根据各自科学研究共同感兴趣的科学目标,联合建造“SKA亚太数据中心”的构想,既保障了两国在SKA项目中的科学回报,也将对中澳两国发展射电天文科学发展及人才队伍建设产生十分积极的作用。 

  洪晓瑜台长就上海天文台在推动SKA区域中心建设方面所做的努力发表专题报告。他表示,SKA项目将会产生巨大的科学数据,数据处理将会是未来全球科学家面临的主要挑战之一。尽管目前国际SKA组织对于区域中心方面的设计要求还未明确,但根据目前SKA设计框架,区域中心将会是SKA项目建设完成后面对科学家提供科学研究支持的主要设施。从科学产出和科学回报角度来说,在中国建设区域中心将极大地保障未来相关科学的产出及科学研究成果,有助于中国科学家引领大型科学项目。SKA项目是国际大科学工程项目,中国投资该项目更多的是关注其科学回报,培养本土科学和数据分析人才是当务之急。我们所面对的挑战更多地来自人员及核心技术的挑战,中国射电天文领域及科学数据处理技术跟上国际步伐将需要时间,所以应尽快启动相关工作。中方低频射电干涉仪与国际差距较大,缺少数据中心,将无法快速获取数据,学习先进的数据处理方法,影响后期的科学产出。上海天文台把SKA作为未来主要战略计划,重视人才队伍建设,我台今年招聘了三名百人科学家专职参加SKA团队科研工作,同时与澳洲相关组织(ICRARMWA)签署意向书并开展国际双边合作。中澳双方对承建区域中心均有强烈意愿,未来还将联合发展成为亚太区域中心,这一战略也符合上海市张江国家实验室的要求。目前,SKA区域中心处于概念设计及需求统计阶段,区域中心将为科学家服务,希望在武院士的带领下,在论证报告中明确中方对于数据中心的需求和要求,上海天文台将在充分听取国内专家意见和科学界讨论后,向科技部和上海市有关部门提交筹建中国SKA区域中心的需求报告。希望更多人,参与、学习、最终掌握SKA相关核心技术。 

  此次会议组织专家学者围绕11个科学方向展开充分研讨,并讨论后续SKA项目在国内开展科学研究工作的配套支持,同时广泛征集国内相关专家及科学团队对于SKA科学数据中心的需求。SKA科学白皮书预计于2018年出版,并出版英文版。该白皮书的出版将大大增加中国在SKA国际组织中的知名度和影响力,同时给与中方参与SKA项目以明确指导,并为后续SKA项目开展国内综合论证咨询工作奠定基础,加快SKA项目向政府间国际组织转型。 

评 论
相关新闻
·上海天文台党委中心组召开学习扩大会传达学习贯彻十九大精神
·徐汇中学校园天文台建设项目顺利验收
·上海天文台与中国银行卢湾支行签署共建协议
·2017年度中国卫星激光测距网会在威海成功举办
·我台志愿者获感谢证书
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn