联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
张杰副院长听取SKA工作进展汇报
2017-06-28 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  620日,中国科学院张杰副院长听取了中国SKA科学团队工作进展的汇报。SKA中国首席科学家武向平院士、上海天文台洪晓瑜台长和沈志强副台长参与了工作汇报。 

  武向平院士以“下一代射电望远镜:SKA”为题,报告了SKA的技术概念、建设方案和科学目标,特别强调了国内科学队伍组建和科学目标凝练以及目前的进展和挑战。洪晓瑜汇报了上海天文台为推进SKA区域数据中心建设所做的各项工作,从上海台长期从事VLBI观测和参与探月工程VLBI测轨等工作的经验积累出发,强调了上海台主导建设SKA科学数据处理区域中心的地缘优势以及上海市政府的各项配套措施。洪晓瑜表示,未来SKA亚洲区域中心将具备两大功能:开展SKA前沿科学研究和打造国际一流的天文大数据处理平台。 

  张杰副院长高度肯定了中国SKA科学团队的进展和上海台为推进建设SKA区域数据中心所做的各项工作,分析了国内外国际合作的大趋势和前景,要求天文界抓住机遇,使中国射电天文学研究再上一个新台阶。张杰副院长还就中国SKA区域数据中心名称、与西澳大学联合建立中国SKA科学数据中心的可行性等一系列问题提出了富有建设性的意见和建议。张杰副院长指出,科学院将进一步加强和推动SKA的国际合作以及国内各参与单位之间的合作,争取经费和更多渠道支持SKA的科学研究和队伍建设。张杰副院长要求中国SKA科学团队在SKA1阶段逐步发展壮大,并最终在SKA2阶段发挥引领作用。 

评 论
相关新闻
·我台召开SKA先导项目交流会
·中澳平方公里阵列射电望远镜(SKA)大数据研讨会在上海召开
·嫦娥一号成功撞月,路院长发来贺信
·中科院党组副书记、常务副院长白春礼视察我台
·中科院路甬祥院长的贺信
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn