联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
中科院建院67周年:在新征程中续写新辉煌
2016-11-01 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  历史长河中,奋斗者的足迹总是分外清晰与深刻。

  67年前,伴随着共和国的诞生,与国家科技发展同呼吸共命运的中国科学院发出响亮的初啼;67年后,历经传承与创新,筚路蓝缕、勇往直前,科技国家队以坚毅的足迹丈量出新的时空尺度。

  即将过去的2016年,风云跌宕、星光熠熠。中科院人以“直上青云揽日月”的从容,数次向“深空”进发。

  就在几天前,中科院微小卫星创新研究院研制的天宫二号伴随卫星,用成功回传的天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船组合体的“天神”合照,为中科院67岁华诞送上了一份来自太空的别样礼物。而在距地面393公里轨道高度的天宫二号中,还有承载着中科院人殷切期盼的十余项科学实验在有序进行。

  浩渺的太空对中科院这位“访客”越来越熟稔。去年底,暗物质卫星“悟空”腾空而起,掀开了中国探测暗物质领域的新篇章;今年4月,实践十号卫星在历经12天高空飞行后成功返回地球,带来了令人惊叹的太空生命繁衍迹象;8月,首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,“无条件安全通信”的大幕自此开启;9月,全球最大500米口径球面射电望远镜FAST竣工,将带着我们一起见证科学的奇迹……

  每一次“中科院”向太空发出的问候,总能拉近我们与无垠苍穹间的距离,为星空添一抹亮色,让宇宙减一分神秘。

  即将过去的2016年,波澜壮阔、风卷云涌。中科院以“欲倾深海洗乾坤”的沉着,一探“深海”奥秘。6555海里航程、37天科考作业、84项科考任务——中国4500米载人深潜器及万米深潜作业的工作母船“探索一号”,用首航告捷的骄人成绩,为我国成功叩开万米深渊探测大门。

  回望这一年,深空、深海、深蓝乃至深地,中科院人的身影忙碌并矫健,执著而清晰。一如过去的67个寒来暑往,中科院改革创新的步伐始终坚定而有力。

  从为“一穷二白”的新中国凝心聚力汇聚海内外英才,到响应国家“向科学进军”的号召,迅速成长为自然科学与高技术综合研究发展中心;从茫茫暗夜中的科技曙光,到顺应时代要求、回应国家需求,成为不可替代的科研主力军——中科院波澜壮阔的发展历程,也是中国科技事业气势磅礴的发展史中的一幅壮丽画卷。

  老一辈科学家,在新中国历史的丰碑上刻下自己的名字,用智慧和生命向世人诠释了科技对民族发展的深邃涵义。新一代的科研人,在创造历史的道路上,同样书写着崭新的篇章,让创新的力量充盈这个时代。

  仅“十二五”期间,量子通信和量子反常霍尔效应、外尔费米子研究、中微子振荡、CiPS干细胞、高温铁基超导等基础研究和战略高技术研究取得重大突破,成果举世瞩目。

  集成电路制造技术步入自主发展的快车道,TD—LTE完整产业链基本形成,自主研发的新一代高速铁路技术世界领先,全面掌握特高压输变电技术,风能和光伏产能累计装机容量均居世界第一,新能源汽车产销量稳步提升……科技创新日益成为经济稳定增长、推动供给侧改革的新引擎。

  一次次科学上的重大突破、国家社会发展的重要步骤,无不与中科院人的努力付出息息相关,更成为中科院率先行动、跨越发展的创新之举的必然之果。

  创新之旅迈入新世纪,凝聚着习近平总书记对中科院提出的“四个率先”要求,中科院“率先行动”计划创新体制、优化布局,通过深入改革,最大程度地激发广大科技人员的创新活力,为中国的科技强国梦附上了鲲鹏之翅。在力求率先的过程中,中科院正带领中国科技界跑好科技创新的接力赛。

  今年5月召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记已向广大科技工作者发出了“建设世界科技强国”号召。“把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向”,殷切嘱托中,透露着对中科院的信任与期待。而中科院人定当不负嘱托,栉风沐雨、砥砺前行。

  国家巨轮的前行,离不开科技创新的齿轮;创新齿轮的运转,离不开以院士群体为代表的广大科技工作者凝心聚力。当科技创新已成为这个时代最重要的使命,他们定将担当起重任,勠力同心,开拓未来中国的新征程。

  科技强国,非一日可崛起。科技创新,只有不断接力才能永续。扎根沃土,矢志创新,科学思想迸发出的火花定将洒遍大地,滋养科学研究、惠及国计民生。

  67岁生日,不胜枚举的精彩篇章。恰似永无止境的科学探索,中科院人亦将永远行走求真求实的征程上。探索不息、奉献不止! 

转载来源:《中国科学报》

评 论
相关新闻
·首届华东地区青年天文交流会成功举办
·我台中乌科技合作项目再次获得中科院资助
·我台“十五”基建项目通过中科院验收
·上海天文台召开2016年规划战略研讨会
·中科院路甬祥院长的贺信
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn