联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>头条新闻
“我国低频射电天文学学科发展战略研究项目”第二次研讨会顺利召开
2016-10-06 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日, 由中国科学院上海交叉学科研究中心主办、中国科学院上海天文台承办的第八十四期交叉学科论坛我国低频射电天文学学科发展战略研究项目第二次研讨会在上海交叉学科研究中心举行。来自国家天文台、国家空间科学中心、紫金山天文台、云南天文台、新疆天文台、南京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、澳大利亚CSIRO、上海天文台等单位近30余名专家参加。会议由叶叔华院士、武向平院士、上海天文台台长洪晓瑜共同主持。 

  会上,各位专家就项目启动会中部署的专题调研任务进行汇报。云南天文台汪敏研究员、上海天文台安涛研究员等10多位专家做了专题报告。专家们认真听取报告,并对报告中关心的问题进行提问和交流,现场讨论热烈。报告结束后,专家们对后期工作规划、任务部署分工、人才队伍建设等方面进行充分地讨论和交流,并达成共识。 

  武向平院士肯定了各位专家调研和汇报工作,认为对今后项目的开展奠定了良好的基础。他指出下一阶段需要在低频射电的发展历史、国内外现状以及如何推动低频射电发展等方面做出更加深入的调研和思考,为项目后续开展和实施提供强有力的科学依据。 

  叶叔华院士对本次会议做总结发言,希望借助本项目良好契机和学术交流平台,团结射电天文的学术人才,整合优势资源,通过大家的共同努力,为我国低频射电领域的发展做出贡献,从而使我国的天文学学科发展从目前的跟跑、到并跑,最终赶超,达到领跑的地位。

 

评 论
相关新闻
·上海天文台研究团队牵头实现SKA核心软件首次大规模集成测试
·阿根廷国家众议员桑德拉·丹尼拉·卡斯特罗率团访问上海天文台
·我国低频射电天文学学科发展战略研究项目启动会在上海召开
·德国工程科学院院长Reinhard F. J. Hüttl教授一行访问上海天文台
·科技部国际合作司蔡嘉宁副巡视员来我台调研
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn