联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>图片新闻
上海市天文学及交叉领域学术研讨会顺利召开
2016-09-22 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

  近日,上海市天文学及交叉领域学术研讨会顺利召开。此次会议由中国科学院上海天文台主办,上海交通大学和上海师范学大学协办,来自上海天文台、上海交通大学、上海师范大学、同济大学、复旦大学、华东理工大学、上海大学、上海技术物理研究所、曙光信息产业股份有限公司等单位的近40名专家参加。会议由上海市科学技术委员会基础研究处杨延峰主持,上海天文台台长洪晓瑜出席会议。 

  会上,杨延峰首先对本次研讨会的背景进行介绍。他指出,当前上海市正在大力实施创新发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,这为上海天文学的发展提供了难得的东风。希望通过此次会议,能够进一步凝聚上海市各天文单位的学术和人才力量,加强天文学及交叉领域的研究与合作,推动上海市天文学领域取得进一步发展。 

  洪晓瑜台长、上海交通大学杨小虎教授、上海师范大学束成钢教授分别代表主办和协办单位致辞。洪晓瑜在讲话中,感谢上海科学技术委员会对天文学研究的大力支持,指出当前国内天文正处于跨越发展的黄金时期,希望通过交叉合作,寻求新的发展机遇。 

  此次大会共安排了18个学术报告,主要涉及红外天文技术、天文数据处理、引力波探测、高能天体物理等方面的研究进展。各与会专家对关心的学术热点和难题进行了热烈讨论,对如何加强上海地区天文合作以及学科交叉互补、学生联合培养等议题提出了建设性意见。 

  通过本次会议,上海市各有关天文研究和交叉学科单位进一步增进了解,促进了新思想、新问题的交流和探讨。与会专家期望借助本平台开展更多交流,形成优势互补,开展合作,为我国天文学事业的发展献上海力量。 

评 论
相关新闻
·叶叔华院士荣膺2009《走近他们》年度十大人物
·我台荣获2008年度上海市科学技术进一等奖
·我台景益鹏研究员当选为上海市劳动模范
·我台沈有根研究员主持的项目荣获上海市自然科学二等奖
·我台佘山科普教育基地参加上海市教育博览会
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn