联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
新闻动态
友情链接
 您现在的位置:首页>新闻动态>科研进展
上海天文台星载氢钟研制获得突破,首次搭载北斗导航卫星顺利开机运行
2015-12-01 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

    我台研制的国内首台星载氢原子钟搭载航天五院新一代导航试验卫星于2015930日在西昌卫星发射中心发射升空,该氢钟于2015119日开机,目前遥测数据正常,氢钟已在轨稳定工作。 

   据悉,我国北斗一期导航卫星配置了星载铷原子钟,满足了局域系统导航定位要求;北斗二期作为全球系统,将对部分导航卫星配置星载氢钟,以提高全球信号的播放质量和服务性能。 

   自上世纪70年代起,上海天文台即开展了氢原子钟技术研究并完成我国首台地面主动性氢原子钟研制。从2003年开始,天文台启动了星载氢钟研究项目,组织研究团队开展了被动型星载氢原子钟关键技术研究和工程化探索,并联合上海技物所和航天804所,实现了氢钟物理和电路部分工程化研制;经过团队的努力,目前已完成两台鉴定和两台正样产品研制并分别交付航天五院和上海微小卫星工程中心两个卫星总体。 

  上海天文台正积极开展组网星氢钟备料和研制工作,计划将每年完成4台以上星载氢钟研制并应用于我国北斗导航组网卫星。 

评 论
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn