联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  
 
其他功能
友情链接
 您现在的位置:首页>其他功能>通知公告
上海天文台网络安全管理员职责
2004-06-01 | 编辑: | 【】【打印】【关闭

一、          网络安全管理员主要负责本台网络(包含局域网、广域网)系统的安全。

二、          路由器、交换机和服务器以及通信设备是网络的关键设备,须放置计算机机房内,不得自行配置或更换,更不能挪作它用。

三、          建立机房登记制度,对本地局域网络、广域网的运行,建立档案。未发生故障或故障隐患时当班人员不可对中继、光纤、网线及各种设备进行任何调试,对所发生的故障、处理过程和结果等做好详细登记。 

四、          网络安全管理员应做好网络安全工作,监控网络的运行情况,从中检测出攻击的行为并给予响应和处理。 遇到重大黑客事件应及时向主管领导汇报,并与国家计算机网络安全应急中心联系。 

五、          负责日常操作系统、网管系统、邮件系统的安全补丁、漏洞检测及病毒防治等工作。定期进行病毒检测,发现问题立即处理并通知管理部门或专职人员。 

六、          网络安全管理员应经常保持对最新技术的掌握,实时了解网络技术发展的新动向,做到预防为主。 

七、          严格执行密码管理规定,服务器的各种帐号严格保密。对操作密码定期更改,超级用户密码由系统管理员掌握。 

八、          网络管理员应恪守保密制度,不得擅自泄露各种信息资料与数据。 

九、          做好各种数据、文件的备份工作。中心服务器要定期进行双备份,并严格实行异地存放、专人保管。

十、          定期对机房内设置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。 

评 论
相关新闻
·上海天文台佘山科普基地参加上海科技馆天文科普展览
·中科院副院长詹文龙视察上海天文台
·上海天文台参加国际天文年天文学100小时全球科技展示
·张为群等4人被聘为上海天文台博导、硕导
·我台将建亚洲最大射电天文望远镜
版权所有 中国科学院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn